ГОЗ - мониторинг

Авторизация

Логин:
Пароль:

Поиск

Источник: Флот задумался о посадке вертолета на танкер "Академик Пашин"
Тема: Промышленность

ВМФ России хочет получить возможность кратковременной посадки вертолета на морской танкер "Академик Пашин", построенный по проекту 23130 на Невском судостроительно-судоремонтном заводе. Об этом Mil.Press FlotProm сообщил отраслевой источник, знакомый с ситуацией.

По его словам, соответствующие пожелания военные моряки озвучили в ходе испытаний судна. Пока вертолеты могут лишь зависать над "Пашиным", соответствующая зона на палубе помечена надписью "Winch only".

Вид палубы в сторону кормы танкера "Академик Пашин"

Сейчас танкер находится в Балтийске и завершает программу государственных испытаний. Как сообщили изданию на заводе-строителе, передать судно заказчику планируют до конца года. На запрос Mil.Press FlotProm о подробностях госиспытаний "Пашина" на предприятии пока не ответили.

Возможное переоборудование танкера для посадки вертолета не повлияет на сроки его сдачи ВМФ, отметил источник Mil.Press FlotProm.

"Академика Пашина" строят по проекту 23130 КБ "Спецсудопроект", основанном в свою очередь на разработке "Морского инженерного бюро" (МИБ), танкере проекта ST33.
Главный конструктор проекта ST33 Николай Автутов рассказал изданию, что танкер после незначительных изменений сможет принимать вертолеты. Он отметил, что МИБ этим не занимается. "Нужно пересчитать профиль палубы, возможно, поставить пиллерсы, – отметил конструктор. – Кроме того, потребуется рассчитать секторы захода (вертолета на посадку – ред.) – со стороны носа не сесть, там мачта, с кормы тоже. Садиться можно с борта".
Журналисту издания не удалось получить оперативный комментарий о возможности посадки вертолета в бюро-проектанте танкера, КБ "Спецсудопроект".

Справка Mil.Press FlotProm


"Академика Пашина" заложили на Невском судоремонтно-судостроительном заводе в апреле 2014 года, спустили на воду в мае 2016 года. Изначально предполагалось, что передача судна флоту состоится в конце 2016 – начале 2017 года, однако ходовые испытания судна начались только в мае 2018 года. В августе судно испытало систему передачи грузов на ходу.

Дмитрий Жаворонков

Есть, чем дополнить? Свяжитесь с редакцией Mil.Press:

+7(812)309-8-505;