ГОЗ - мониторинг
ТОП-10 новинок форума «Армия-2018»
Форум Армия 2018

Авторизация

Логин:
Пароль:

Поиск

Подводный беспилотник для фрегата "Адмирал Горшков" испытают к 2019 году
Тема: Промышленность

Российские фрегаты проекта 22350 типа "Адмирал Горшков" планируют оснастить подводными и надводными беспилотниками. Речь идет о безэкипажных катерах (БЭК) и автономных необитаемых подводных аппаратах (АНПА). Об этом Mil.Press FlotProm сообщил информированный отраслевой источник.

По его словам, один из этапов испытаний АНПА для новых фрегатов начнется летом, завершить тесты планируют в начале 2019 года.
Многоцелевой малогабаритный глубоководный автономный необитаемый аппарат (АНПА)

ВМФ России планирует применять подводные беспилотники для противоминной борьбы, исследования дна, а также научных целей. БЭК смогут решать разведывательно-дозорные и досмотровые задачи, добавил источник.

"При этом как подводные аппараты, так и безэкипажные катера свяжут единой системой управления на основе сетецентрического принципа, – рассказал он. – Похожие концепции сейчас разрабытвают Великобритания и Бельгия совместно с Нидерландами для оснащения новых кораблей противоминной обороны".

АНПА для "Горшкова" уже получил имя, однако разработчики его пока не сообщают.
По словам одного из ученых кафедры СМ-11 МГТУ им. Баумана, дальше всех в России в области разработки неуправляемых подводных аппаратов двойного назначения продвинулись Санкт-Петербургский государственный морской технический университет и консорциум "МАКО", а также компания "Океанос".
Созданием беспилотных катеров для ВМФ России занималась французская компания ECA Group, поставившая для тральщиков проекта 12700 БЭК Inspector MkII и подводные аппараты противоминной обороны Seascan Mk2. Французская фирма еще летом 2017 года планировала локализовать производство своих противоминных средств в России, но ВМФ позднее отказался от этой идеи.

БЭК противоминной обороны "Тайфун"

Безэкипажный катер "Тайфун-680", близкий к "Инспектору" по своим характеристикам, создали в российском консорциуме "Тайфун" на основе быстроходной лодки БЛ-680 разработки и производства компании "Мнев и К". При этом ряд заявленных ТТХ российского БЭК превосходят параметры французского катера.

Справка Mil.Press FlotProm


"Адмирал Горшков" – головной фрегат проекта 22350, который строят на "Северной верфи" в Петербурге. 1 февраля исполнилось 12 лет с момента его закладки. Изначально корабль планировали передать флоту в 2011 году. Однако фрегат впервые вышел на испытания только в ноябре 2014 года. Позднее его хотели ввести в эксплуатацию в ноябре 2016 года, но перенесли это событие на первое полугодие 2017 года. 2 февраля 2018 года президент ОСК Алексей Рахманов заявил, что при соблюдении графика испытаний "Горшкова" передадут флоту в августе.

В марте 2017 года заместитель министра обороны Юрий Борисов рассказал, что поставка "Адмирала Горшкова" задержалась из-за несвоевременного выполнения концерном "Алмаз-Антей" опытно-конструкторских работ по теме "Полимент-Редут". Фрегаты проекта 22350 станут первыми кораблями, оснащенными этой системой, которая представляет собой объединение всех средств ПВО на борту. В единый контур управления, помимо зенитного комплекса "Редут" (с ракетами 9М96, 9М96Д и, в перспективе, 9М100), включены зенитный артиллерийский комплекс "Палаш", предназначенный для ПВО малой дальности, а также 130-мм артустановка А-192М.