ГОЗ - мониторинг

Авторизация

Логин:
Пароль:

Молнии







Каталог морского ВПК

Из морского бизнес-каталога: предприятие №5069: «Кварт»; товар/услуга №121485: Motorola GP-340.


Поиск


"Альбатросы" вооружат новыми противолодочными ракетами
Тема: Промышленность

Госкорпорация "Ростех" объявила о завершении модернизации концерном "Техмаш" комплекса "Смерч-2", который сможет использовать новые противолодочные ракеты для защиты кораблей от атак из-под воды. Об этом во вторник, 20 марта, сообщает РБК со ссылкой на пресс-службу "Ростеха".

По данным госкорпорации, новая ракета обеспечивает последний рубеж обороны корабля и используется для уничтожения подводных лодок, торпед и диверсантов. Залп с 12 направляющих установки уничтожает цели на дальности до 4300 метров.

МПК "Суздалец"

Необходимость постановки на вооружение новых ракет индустриальный директор кластера обычного вооружения, боеприпасов и спецхимии "Ростеха" Сергей Абрамов объяснил тем, что российские военные корабли все чаще отправляются в дальнее плавание и в этих походах их сопровождают иностранные субмарины.

"В таких условиях постоянное совершенствование возможностей флота по противодействию подлодкам крайне необходимо для обеспечения боевой живучести корабельных соединений", – сказал Абрамов.

По заказу Минобороны "Ростех" наладил серийное производство противолодочных ракет 90Р1 и приспособил для стрельбы ими комплекс "Смерч-2", ранее использовавший реактивные глубинные бомбы. "Мы выполнили задачу в срок и начинаем модернизировать корабельные системы противолодочной обороны для новой ракеты", – отметил Абрамов.

После пуска и приводнения ракеты 90Р1 от нее отделяется "гравитационный подводный снаряд", способный опускаться в поисках цели на глубину до 1 км, отметили в пресс-службе "Ростеха". Траектория его движения корректируется при помощи гидролокационной головки самонаведения с радиусом реагирования 130 метров. При контакте с корпусом подводной лодки срабатывает взрыватель, и направленный фугасный подрыв более 19 кг взрывчатого вещества пробивает корпус субмарины. В случае стрельбы по диверсантам или торпедам взрыв происходит через заранее заданное время.

К настоящему моменту модернизация затронула МПК проекта 1124 и 1124М (шифр "Альбатрос") Черноморского флота. В планах на 2018-2020 годы – модернизировать для стрельбы 90Р1 малые противолодочные корабли Тихоокеанского флота.