ГОЗ - мониторинг
Форум Армия 2018

Авторизация

Логин:
Пароль:

Поиск

"Росатом" ведет разработку тяжелометаллических реакторов для военных
Тема: Промышленность

Специалисты российской атомной отрасли в интересах Минобороны РФ ведут разработку ядерных реакторов с тяжелым жидкометаллическим теплоносителем. Об этом в пятницу, 18 мая, сообщает РИА Новости со ссылкой на материалы годового отчета подольского ОКБ "Гидропресс", входящего в состав госкорпорации "Росатом".

"Реакторные установки с тяжелым жидкометаллическим теплоносителем: выполнялись работы в рамках государственного оборонного заказа", – говорится в отчете за 2017 год, размещенном в открытом доступе. Речь идет о проектно-конструкторских, а также научно-исследовательских и опытно-конструкторских работах. Подробности не раскрываются.

АПЛ проекта 705 "Лира"

К тяжелому жидкометаллическому теплоносителю (ТЖМТ) относятся свинец или сплав свинца с висмутом. Отечественная атомная отрасль накопила опыт создания реакторов на быстрых нейтронах со свинцово-висмутовым охлаждением для атомных подводных лодок. Венцом этих разработок стали ядерные энергетические установки для АПЛ проекта 705 "Лира", известных за рубежом под названием "Альфа" и записанных в книгу рекордов Гиннеса за свои скоростные показатели.

Реакторы этих субмарин были малогабаритными с большой плотностью объемного энерговыделения (иначе говоря, имелась возможность получения больших мощностей при малых размерах реакторной установки). Еще одной особенностью проекта 705 стала комплексная автоматизация управления и подводной лодкой, и энергетической установкой.

С 1977 по 1981 год флоту СССР передали шесть АПЛ 705-го проекта. В 1990-х годах их вывели из состава флота существенно раньше срока, на который они рассчитывались.

Как предполагают эксперты, реакторные установки с тяжелометаллическим свинцово-висмутовым теплоносителем могут использоваться на российских беспилотных подводных аппаратах "Цефалопод" и "Статус-6", способных нести ядерный заряд.