ГОЗ - мониторинг

Авторизация

Логин:
Пароль:

Поиск

ВМФ получит учебные стенды для обнаружения корабельного пожара
Тема: Промышленность

Завод "КРИЗО" подписал контракт с Минобороны на изготовление восьми стендов для обучения моряков обнаружению пожара в условиях корабля. Об этом сообщается в годовом отчете предприятия.

"У предприятия появился до 2020 года прямой договор с МО РФ на изготовление 8 учебных стендов на базе эксплуатируемого на кораблях изделия "Краб-М" с их настройкой и вводом в эксплуатацию", - говорится в документе.

Пожар на большом противолодочном корабле "Керчь"

Заместитель гендиректора по качеству завода "КРИЗО" Владимир Груздев сообщил, что стенды поставят в учебные центры ВМФ. Их используют для подготовки экипажей кораблей и подводных лодок. Он добавил, что в 2018 году предприятие планирует передать заказчику три учебных комплекса. "Есть еще 3-4 учебных заведения, которые мы не охватили. Хотим продолжить поставки после 2020 года, чтобы стенды были везде", - рассказал Груздев.

Валерий Климентов, директор северо-западного представительства НПО "Пожарная автоматика сервис" - компании-конкурента "КРИЗО" - сообщил, что учебные стенды по обнаружению корабельного пожара необходимы, чтобы изучать комплексы на практике, а не на основании руководства по эксплуатации. Два стенда "Пожарная автоматика сервис" около 8 лет передала в петербургский ГУМРФ им. адмирала Макарова. Климентов сообщил, что предприятие готово продолжить поставки, так как созданный НПО мультикритериальный комплекс обнаружения пожара "Гамма" используется на многих надводных кораблях ВМФ России.

Выпускаемый "КРИЗО" комплекс обнаружения корабельного пожара "Краб-М", в частности, установят в ходе модернизации на тяжелый авианесущий крейсер "Адмирал Кузнецов". Стоимость контракта оценивается в 500 млн рублей. Альтернативное предложение от другого поставщика стоило 200 млн рублей, однако по неизвестным причинам от него отказались.

"Краб-М" предназначен для контроля динамики изменения пожароопасной обстановки на корабле, выдачи сигналов на включение средств пожаротушения, сигнализации о появлении пламени и дыма в охраняемых помещениях, а также для контроля влажности. Изделие обеспечивает выдачу в центральный прибор или в систему верхнего уровня информацию о текущих значениях контролируемых параметров, о превышении температуры, месте возникновения пожара и о техническом состоянии изделия.

По данным информационно-аналитического сервиса "Коммерсант-Картотека", уставный капитал ОАО "Завод "Кризо" составляет 4,55 млн рублей. В 2017 году предприятие получило от ВТБ банковскую гарантию на 46,65 млн рублей на обеспечение контракта с Минобороны РФ. Согласно годовому отчету, предприятие сильно зависит от госконтрактов - доля спецпродукции в общем объеме производства в 2017 году составила 81,9% (225,4 млн рублей). В совете директоров "КРИЗО" состоит чиновник Минпромторга - начальник отдела военно-технического сотрудничества Департамента судостроительной промышленности и морской техники Александр Туманов. В прошлом году, помимо "Краба-М", завод работал над выпуском изделий "Кадмий-Р", "КДС 703-01", "Каскад-М", "РЧМ 50-Г", "МВУ 356", "Сегмент", "СБСУ-2А" и "Факел".

За пятилетний срок наиболее серьезный пожар в ВМФ произошел в 2014 году на борту большого противолодочного корабля "Керчь". Его тушение заняло около суток. В результате пожара полностью выгорело кормовое машинное отделение и прилегающие к нему помещения. Корабль, который планировали сделать флагманом Черноморского флота на время ремонта крейсера "Москва", решили разрезать на металл.