ГОЗ - мониторинг
ТОП-10 новинок форума «Армия-2018»
Форум Армия 2018

Авторизация

Логин:
Пароль:

Поиск

Источник: сдача головной АПЛ пятого поколения "Хаски" запланирована на 2027 год
Тема: Промышленность

Строительство головной атомной многоцелевой подлодки пятого поколения "Хаски", вооруженной гиперзвуковыми ракетами "Циркон", планируется завершить к 2027 году. Об этом ТАСС заявил источник в российском оборонно-промышленном комплексе.

По его словам, создание "Хаски" включено в госпрограмму вооружений на 2018–2027 годы. "Опытно-конструкторские работы по строительству субмарин данного класса планируется начать с 2023 года, а сдать головной корабль – до конца 2027 года", – сказал собеседник агентства.

Объединенная судостроительная корпорация

Он также добавил, что основным вооружением новейшей многоцелевой подлодки станут гиперзвуковые противокорабельные ракеты "Циркон".

В то же время он отметил, что результаты уже проведенных научно-исследовательских работ по проектированию этой подводной лодки "признаны неудовлетворительными", поскольку "не отвечают требованиям заказчика".

Представители Объединенной судостроительной корпорации не стали комментировать ТАСС эту информацию.

Разработка многоцелевой атомной подлодки нового поколения ведется в морском бюро машиностроения "Малахит" в Петербурге. В начале апреля гендиректор бюро Владимир Дорофеев заявил о завершении работ над аванпроектом "Хаски". Позднее президент Объединенной судостроительной корпорации Алексей Рахманов подтвердил, что концептуальное проектирование "Хаски" завершено.

Тактико-технические характеристики будущей подлодки засекречены. По данным из открытых источников, "Хаски" будет двухкорпусной, ее водоизмещение не превысит 12000 тонн. Субмарину оснастят новейшими боевой информационно-управляющей системой, гидроакустическим комплексом и системой интеграции в единое информационное пространство Вооруженных Сил России.

Универсальный ракетный комплекс с гиперзвуковой ракетой "Циркон" разрабатывается "НПО Машиностроения" и сейчас проходит испытания. Как ожидается, его разместят на воздушных и морских носителях.