ГОЗ - мониторинг
Форум Армия 2018

Авторизация

Логин:
Пароль:

Поиск

"Рубин": разработка анаэробного двигателя для подлодок идет по плану
Тема: Промышленность

Разработка воздухонезависимой энергетической установки для подлодок идет по плану, начались испытания. Об этом в четверг, 20 сентября, заявил гендиректор ЦКБ МТ "Рубин" Игорь Вильнит в ходе церемонии спуска на воду первой серийной подлодки проекта 677 "Кронштадт" на "Адмиралтейских верфях" в Петербурге.

Главное преимущество воздухонезависимой энергетической (анаэробной) установки – увеличение скрытности подлодки. Субмарина получает возможность находиться под водой без всплытия для зарядки батарей более длительный срок – до 2-3 недель.

ЦКБ МТ "Рубин"

В начале 2016 года СМИ сообщали, что в 2017 году может начаться строительство новой неатомной российской подлодки "Калина", оснащенной анаэробным двигателем. Однако летом 2017 года заместитель главнокомандующего ВМФ по вооружению вице-адмирал Виктор Бурсук заявил корреспонденту Mil.Press FlotProm, что базовым для разработки подлодок с ВНЭУ станет проект 677 "Лада".

"После того как "Рубин" продемонстрирует работу полноценного прототипа, мы примем решение о проектировании подлодки с такой установкой. Предполагается, что базовым для нее станет все тот же 677-й проект", – пояснил тогда Виктор Бурсук.

Ранее в ВМФ России заявляли, что рассчитывают получить готовую анаэробную установку от "Рубина" в 2021–2022 годах.

С 2010 года и Санкт-Петербургское морское бюро машиностроения "Малахит" в инициативном порядке ведет работы по созданию ВНЭУ с газотурбинным двигателем, работающей по замкнутому циклу. В 2015 году получен действующий макетный образец, который до сих пор проходит исследовательские испытания.