ГТД М90ФР установят в составе газотурбинных агрегатов на фрегаты проекта 22350 и корветы проекта 20386. Планируется также их использование в силовой установке перспективных кораблей проекта 22350М.
В "ОДК-Сатурн" пока не ответили на запрос издания от 27 сентября о количестве изготавливаемых двигателей.
По словам советника гендиректора Крыловского государственного научного центра Валерия Половинкина, ГТД М90ФР – наиболее конкурентноспособный из современных российских газотурбинных двигателей. По его словам, отечественные ГТД отличаются передовой конструкцией, однако ее преимущество снижают материалы, из которых изготавливают двигатели, а также системы утилизации отработавших газов. Кроме того, добавил Половинкин, ресурс российских ГТД несколько ниже аналогов от ведущих мировых производителей.Источники издания в "ОДК-Сатурн" в сентябре сообщили, что отечественные газотурбинные двигатели нельзя назвать полноценно серийными из-за слишком малого числа выпущенных ГТД, а также ввиду отсутствия соответствующих испытаний на кораблях ВМФ России.
Справка Mil.Press FlotProm
Поставка газотурбинного агрегата для головного корвета "Дерзкий" проекта 20386 ожидается в первой половине 2020 года, сообщили Mil.Press FlotProm в пресс-службе "Северной верфи" в октябре. Силовая установка корветов проекта 20386 – газотурбинная с частичным электродвижением. В ней используют два двигателя М90ФР производства рыбинского "НПО-Сатурн" мощностью 27500 л.с. каждый и два электродвигателя мощностью каждый по 2200 л.с. Редукторы и межредукторную передачу в составе агрегата 6РП производит петербургская "Звезда".
Как сообщал Mil.Press FlotProm в августе, ГТД для последних двух фрегатов проекта 22350, "Адмирал Головко" и "Адмирал Исаков", готовы. Главная энергоустановка "Адмирала Горшкова", головного корабля проекта, – дизель-газотурбинная М55Р, включающая коломенский дизель 10Д49, газотурбинный агрегат М90ФР (рыбинский "Турборус" и николаевский "Зоря-Машпроект") с украинским редуктором РО55 и дизель-генераторы АДГ-1000 (УДМЗ).