ГОЗ - мониторинг

Авторизация

Логин:
Пароль:

Поиск

Источник: ВМФ получит новый авианосец не раньше начала 2030-х годов
Тема: Промышленность

Объединенная судостроительная корпорация до конца 2018 года представит на рассмотрение в Минобороны РФ несколько доработанных аванпроектов нового отечественного авианосца. В случае положительного решения по одному из вариантов, опытно-конструкторские работы по кораблю могут начаться в 2019 году, сообщил ТАСС источник в оборонно-промышленном комплексе.

"ОСК дано поручение до конца года представить свои доработанные предложения (по авианосцу – ред.) на рассмотрение в Минобороны РФ. Один из вариантов, в частности, предполагает постройку авианесущего корабля водоизмещением 75 тысяч тонн", – сказал собеседник агентства.

Проект авианосца 23000 "Шторм"

Источник пояснил, что в случае положительного решения по одному из проектов "техническое проектирование корабля, подготовка проектно-конструкторской документации начнется с 2019 года, авианосец могут заложить в 2021–2022 годах, его строительство, по предварительным оценкам, продлится около десяти лет". Собеседник добавил, что в госпрограмме вооружения на 2018–2027 годы предусмотрено "начальное финансирование" по программе нового авианосца.

В ОСК не стали комментировать ТАСС предоставленную источником информацию.

В настоящее время в боевом составе ВМФ России находится единственный авианесущий корабль – тяжелый крейсер "Адмирал Кузнецов", который сейчас проходит ремонт и модернизацию.

Ранее заместитель главкома ВМФ по вооружению вице-адмирал Виктор Бурсук заявил, что флот интересуют проекты авианесущих кораблей водоизмещением не менее 70 тысяч тонн.

Крыловский государственный научный центр ранее разработал и представил широкой публике аванпроект авианосца для иностранных заказчиков, который также предлагался и для отечественного флота. Проект 23000 получил название "Шторм". Эскиз предполагает, что корабль водоизмещением от 80 до 90 тысяч тонн в длину достигнет 330 метров при ширине 40 метров и осадке 11 метров. На борту смогут размещаться до 90 летательных аппаратов различного назначения. Боезапас крылатых ракет и авиабомб – 3000 единиц.