ГОЗ - мониторинг
Баннер

"Урал" показал
новые шасси
для силовиков

Авторизация

Логин:
Пароль:

Поиск

Семейству новых судов-снабженцев для ВМФ присвоили номера проектов
Тема: Промышленность

Линейка новых судов-снабженцев для ВМФ России, разрабатывающаяся нижегородским КБ "Вымпел", получила номера проектов – начиная с 23480 и далее на четыре судна. На единой модульной платформе проектируют килектор, танкер, универсальный сухогруз и плавмастерскую, сообщили Mil.Press FlotProm два источника в отрасли. Номера проектов, предположили источники, присвоили по аналогии с серией судов снабжения на базе проекта 20180.

Техпроект планируют завершить до конца года. Ранее в российском флотпроме судно называли "4 в 1" за стремление соединить на базе одной платформе функции судов разных типов.

КБ "Вымпел"

ВМФ хочет по меньшей мере 9 модификаций снабженцев для всех четырех флотов.
При этом, добавил флотский источник издания, на их постройку пока нет денег. Эту информацию Mil.Press FlotProm подтвердил и один из потенциальных поставщиков оборудования для новых судов.
Однако производители и поставщики, например, пропульсивного комплекса, уже начали соответствующие переговоры.

Согласно техзаданию, снабженца оснастят поворотными винторулевыми колонками. Мощность каждой из них – не менее 7000 кВт.

Справка Mil.Press FlotProm


Техтребования для нового семейства судов появились в середине 2017 года. За его проектирование боролись КБ "Спецсудопроект", "Балтсудопроект" и "Пелла", а также КБ "Вымпел". Работу поручили последнему.

В бюро-проектанте, нижегородском "Вымпеле", подтвердили изданию, что такая работа ведется. Завершить техпроект нового снабженца планируют до конца 2018 года, заложить головное судно при наличии заказа можно уже в 2019 году. Строить новые снабженцы планировали на "Янтаре", но как рассказали изданию на заводе, он пока не получал соответствующего заказа.

Заказчик хочет совместить в линейке судов на базе одной платформы функции килектора, танкера, плавмастерской и универсального сухогруза, а также возможности спасателя и буксира. Водоизмещение судов – 8-12 тысяч тонн, ледовый класс – Arc4 с возможностью усиления. Кроме того, на судне сможет базироваться вертолет.

Дмитрий Жаворонков

Новинки главных военных выставках этого лета:
спецраздел «Форум Армия», спецраздел «Военно-морской салон», спецраздел «Авиасалон МАКС».