ГОЗ - мониторинг

Авторизация

Логин:
Пароль:

Поиск

Менеджеров предприятий ОСК проверят на знание lean-технологий
Тема: Промышленность

Всех будущих руководителей предприятий Объединенной судостроительной корпорации проверят на знание технологий бережливого производства (lean-технологий). Об этом в ходе прошедшего 25 сентября на "Севмаше" заседания Координационного совета по внедрению производственной системы сообщил глава ОСК Алексей Рахманов.

"Бережливое производство для директоров предприятий и начальников цехов, мастеров - это такая же обязательная дисциплина, как для переводчиков - знание языка. Это новый производственный язык, на котором мы должны разговаривать, чтобы сделать рабочие места безопасными и удобными, экономить издержки, повышать производительность труда", - сказал президент корпорации.

Президент Объединенной судостроительной корпорации Алексей Рахманов

По словам Алексея Рахманова, работа по модернизации производственной системы ведется на всех предприятиях ОСК. На стадии запуска глава корпорации присутствует на координационных комитетах, но с 2019 года предприятия должны перейти на самостоятельное развитие lean-технологий. "Главное, чтобы руководители предприятий четко понимали, что участие в проектах производственной системы является их обязательным квалификационным требованиям", - добавил Рахманов.

Развитие производственной системы, основанной на принципах бережливого производства, началось на предприятиях Объединенной судостроительной корпорации в 2015 году. Предполагается, что это обеспечит сквозную оптимизацию всей совокупности материальных, информационных и финансовых потоков на всем жизненном цикле изделия.

О внедрении lean-технологий в интервью Mil.Press FlotProm рассказывал глава Кронштадтского морского завода (входит в ОСК) Анатолий Белоев. По его словам, в 2017 году тренинг по бережливому производству прошел на самом предприятии, затем корпорация организовала ряд семинаров по обучению специалистов среднего звена, мастеров и начальников цехов. После этого руководство завода создало новую структуру - отдел развития производственной системы, который полностью курирует lean-технологии верфи. За счет оптимизации предприятие планирует сэкономить в 2018 году до 10 млн рублей.

Согласно директиве Правительства России от апреля 2015 года о воплощении методологии бережливого производства, промышленным предприятиям страны поставлена задача ежегодно на 2-3% снижать операционные расходы.