ГОЗ - мониторинг

Авторизация

Логин:
Пароль:

Поиск

Рахманов: ОСК разрабатывает плавниковые системы движения судов
Тема: Промышленность

Объединенная судостроительная корпорация работает над плавниковой системой движения для кораблей и судов, которая сымитирует манеру движения рыб и морских млекопитающих. Об этом сообщил глава ОСК Алексей Рахманов на форуме природоподобных технологий.

"Наши предприятия экспериментируют, создают плавниковые системы в отличие от традиционных приводных винтов, которые всю жизнь двигали большинство кораблей и судов", — цитирует Рахманова РИА Новости.


По словам главы корпорации, попытки создать бионический дизайн в судостроении наталкиваются на ряд технологических препятствий.

Как сообщается в статье "Проекты плавниковых движителей" ученых из Комсомольского-на-Амуре государственного технического университета, основные проблемы состоят в усложнении системы привода, перегрузках и потере энергии на поперечную качку при колебаниях плавников, отсутствие технологий изготовления гибких элементов и механизмов привода.

Промежуточным вариантом между классическим и плавниковым движителем можно считать концепцию подвесного мотора с одним или двумя упругими плавниками, приводимыми в движение кривошипно-шатунным механизмом. Применение двух плавников, работающих в противофазе, позволяет исключить качку и вибрацию от работы такого привода.