ГОЗ - мониторинг
Форум Армия 2018

Авторизация

Логин:
Пароль:

Поиск

ОСК нацелилась на компакт-верфи
Тема: Промышленность

"Адмиралтейские верфи" и Амурский судостроительный завод (входят в Объединенную судостроительную корпорацию, ОСК) превратят в "компакт-верфи". Соответствующие планы озвучили в начале сентября. Журналист Mil.Press FlotProm обсудил будущее заводов с представителями отрасли.

Президент ОСК Алексей Рахманов 1 сентября анонсировал превращение "Адмиралтейских верфей" в компакт-верфь. По его словам, предприятие сохранит два центра компетенций: первый – по строительству неатомных подводных лодок, второй – по надводному кораблестроению.

Подводные лодки проекта 636.3 "Краснодар" и "Великий Новгород" на "Адмиралтейских верфях"

К реализации проекта "компакт-верфь" приступили также на Амурском судостроительном заводе, рассказал в начале сентября первый замгендиректора предприятия Игорь Будылин. По его словам, планируется превратить верфь в сборочный конвейер. Также машиностроительное производство выведут за пределы АСЗ. Это позволит удешевить постройку кораблей и судов.
Экс-гендиректор Центра судоремонта "Звездочка" Николай Калистратов позитивно оценил в беседе с журналистом Mil.Press FlotProm планы по созданию компактных верфей. По его словам, это укладывается в концепцию кораблестроения, принятую еще при Петре I. Калистратов назвал ключевыми признаками компакт-верфи специализацию, массовые серии и сосредоточение всего производственного процесса на небольшой площади. В ОСК выбрали верную стратегию, подчеркнул он.
Замдиректора Ленинградского судостроительного завода "Пелла" Илья Вайсман рассказал изданию, что идея компакт-верфи успешно реализована на целом ряде судостроительных предприятий, например, Южной Кореи или ФРГ. Она предполагает соединение под одной крышей всех основных производственных цехов. "Таким образом упрощается логистика, в одном месте можно выполнить до 90% работ по постройке корабля".

Высокопоставленный источник Mil.Press FlotProm в отрасли отметил, что инициатива по созданию "компакт-верфей" исходит от высшего руководства ОСК.