ГОЗ - мониторинг

Авторизация

Логин:
Пароль:

Поиск

СМИ узнали о планах включения ОСК в состав госкорпорации "Ростех"
Тема: Промышленность

В правительстве России началось обсуждение вопроса о возможной интеграции Объединенной судостроительной корпорации в структуру госкорпорации "Ростех". Об этом в среду, 14 февраля, сообщает Коммерсант.

По данным издания, идею обнародовали представители Минпромторга на одном из недавних совещаний у вице-премьера Дмитрия Рогозина, но дальнейшего развития она пока не получила. Источники "Коммерсанта" утверждают, что в министерстве считают такую консолидацию полезной для повышения управляемости отрасли.

Судостроительный завод "Янтарь"

Журналисты издания полагают, что с учетом обязательств "Ростеха" по оздоровлению "Уралвагонзавода" и финансированию проекта самолета МС-21 ОСК может оказаться в составе госкорпорации минимум через 2–3 года.

Как удалось выяснить "Коммерсанту", изначально на совещании у вице-премьера Дмитрия Рогозина речь шла о некоторых поставщиках ОСК, в частности о концерне "Океанприбор" (производитель гидроакустических комплексов и систем радиоэлектронного вооружения) и "Авроре" (автоматизация судового и корабельного оборудования)". Однако когда вопрос коснулся юридического процесса передачи предприятий "Ростеху", представлявший Минпромторг чиновник сообщил, что у министерства есть другой план: передать "Ростеху" не только разрозненные предприятия, выполняющие заказы ОСК, но и саму корпорацию. По информации издания, развивать тему вице-премьер не стал. Источники "Коммерсанта" констатировали, что перевод кулуарных разговоров о включении ОСК в "Ростех" в почти официальный статус оказался для присутствовавших на совещании представителей отрасли полным сюрпризом.

По словам источника в правительстве РФ, идея консолидации всех крупных промышленных активов в "Ростехе" принадлежит министру промышленности и торговли Денису Мантурову.

Журналистам "Коммерсанта" не удалось получить официальное подтверждение данной информации в Минпромторге и "Ростехе".

Ранее в этом году СМИ рассказали о том, что Минпромторг разработал механизм вхождения в структуру госкорпорации "Ростех" Объединенной авиастроительной корпорации.

ОСК создана указом президента в 2007 году для консолидации судостроительной отрасли. В состав корпорации входят около 40 предприятий, 100% акций принадлежит государству. Выручка в 2017 году составила 370 млрд рублей, прибыль – 3 млрд рублей. Доля гражданского судостроения в выручке – не более 12%.