ГОЗ - мониторинг

Авторизация

Логин:
Пароль:

Поиск

ОСК оценит квалификацию судостроителей в новых экзаменационных центрах
Тема: Промышленность

В 2018 году в рамках работы Центра оценки квалификаций (ЦОК) на предприятиях Объединенной судостроительной корпорации вслед за первым экзаменационным центром на "Севмаше" откроется еще четыре подобных структуры. Об этом на Санкт-Петербургском Международном Форуме труда сообщила директор ЦОК группы компаний "Морские и нефтегазовые проекты" Ольга Ополонская.

"Мы только начали работу – ЦОК создан на базе группы компаний "Морские и нефтегазовые системы". Этому предшествовала большая работа в рамках совета по профессиональной квалификации в области судостроения и морской техники (при Союзе машиностроителей России – ред.), которым управляет президент ОСК Алексей Рахманов", – рассказала Ополонская.

Объединенная судостроительная корпорация

ЦОК для различных производственных отраслей формируются в качестве независимой третьей стороны между работодателями и сотрудниками. Прохождение экзаменов оплачивается либо организациями, отправившими своих специалистов, либо физическими лицами, заинтересованными в документальном подтверждении собственных компетенций, например – соискателями.

Статус отраслевого ЦОК предоставляет Национальное агентство развития квалификаций. В перечень учредителей агентства входят Минтруд, Минобрнауки, Российский союз промышленников и предпринимателей, а также Федерация независимых профсоюзов России.

Как уточнила Ополонская, сейчас разработано 36 профессиональных стандартов: 31 рабочий и 5 инженерных. Еще 5 рабочих профстандартов пока находятся на утверждении.

В свою очередь профстандарты состоят из 63 квалификаций, определяющих, какой конкретно деятельностью занимается сотрудник. Так, "разметчик судовой" оказывается либо "разметчиком судовым на плазе", либо же "разметчиком судовым на металле". В "Морских и нефтегазовых проектах" рассчитывают в 2018 году утвердить еще порядка 100 квалификаций.
"В декабре 2017 года 95 сотрудников прошли независимую процедуру оценки квалификации в экзаменационном центра на Севмаше. Но впереди предстоит актуализация профстандартов, обусловленная появлением новых видов морской техники и организационная работа по созданию центров в других регионах", – отметила специалист.

Ополонская добавила, что центры откроются в Санкт-Петербурге, в Калининградской, Нижегородской и Астраханских областях.

По словам Евгения Гладышева, пресс-секретаря другого северодвинского предприятия – "Звездочки" – сегодня судоремонтники оценивают свой штат при помощи внутризаводских аттестационных комиссий.
"Комиссии оценивают способности, навыки, умения и личные качества сотрудников инженерных и рабочих специальностей, после чего они получают очередную категорию", – указал представитель предприятия.
Нижегородская структура "Морские и нефтегазовые проекты", аффилированная с ОСК, специализируется на гражданском судостроении. В нее входят завод "Красное Сормово" и Волго-Каспийское проектно-конструкторское бюро.