ГОЗ - мониторинг
Форум Армия 2018

Авторизация

Логин:
Пароль:

Поиск

Очередной "Каракурт" с "Калибрами" и "Панцирем-М" спустят на воду до декабря
Тема: Промышленность

Малый ракетный корабль "Буря", строящийся на Ленинградском судостроительном заводе "Пелла" по проекту 22800, шифр "Каракурт", спустят на воду в конце октября-начале ноября 2018 года. Об этом Mil.Press FlotProm сообщили в пресс-службе предприятия. Сейчас уточняется список гостей торжественной церемонии.

"Бурю" заложили 24 декабря 2016 года. Это четвертый "Каракурт", строящийся на площадке "Пеллы" в Отрадном (Ленинградская область).

Спуск на воду МРК проекта 22800 "Шквал"

После спуска корабля на воду его продолжат достраивать на плаву.

В отличие от первых двух МРК проекта 22800, "Буря" получит вместо артустановок АК-630 зенитный ракетно-пушечный комплекс "Панцирь-М".

Передача корабля флоту планируется в 2020 году и зависит в том числе от сроков поставки дизелей М507 производства ПАО "Звезда". Предприятие пока задерживает отправку энергоустановок для "Каракуртов" для "Пеллы" и Зеленодольского завода им. Горького.
Как рассказал изданию информированный отраслевой источник, сроки сдвигают "вправо" практически ежемесячно. По его словам, вопрос находится на контроле у замглавкома ВМФ по вооружению вице-адмирала Виктора Бурсука. Производство дизелей и редукторов на "Звезде" каждый месяц обсуждают на совещаниях, где присутствуют представители промышленности и флота. Источник добавил, что срок поставок дизелей и дизель-генераторов для "Пеллы" в очередной раз сдвинули – до ноября-декабря 2018 года.
Ранее срок передачи "Звездой" нескольких главных судовых дизельных двигателей М-507Д-1-ОМ3 для "Каракуртов" сдвинулся с 2017 года на 2018 годы, почти на год позже должны были подготовить и генераторы ДГАС-315. Два таких агрегата планировали отправить судостроителям в сентябре 2017 года, однако перенесли поставку. В июле 2018 года Mil.Press FlotProm сообщал о 500-миллионном иске "Пеллы" к заводу "Звезда".

В ЦМКБ "Алмаз", спроектировавшем корабль, Mil.Press FlotProm рассказали, что конструкция корпуса МРК позволяет установить двигатели и дизель-генераторы достаточно быстро. Для этого предусмотрены технологические отверстия, и резать борт или палубу не понадобится.

Справка Mil.Press FlotProm


Малые ракетные корабли проекта 22800 разработали в Центральном морском конструкторском бюро "Алмаз" как альтернативу на время задержки строительства фрегатов проекта 11356.

"Буря" вооружена, в частности, модернизированной артустановкой калибра 76,2 мм АК-176МА, ЗРК "Панцирь-М" и ударным ракетным комплексом "Калибр-НК". Водоизмещение кораблей – 800 тонн, скорость – 30 узлов, автономность – 15 суток. Энергоустановка МРК – отечественная. В нее входят 3 дизеля М-507Д-1 и 3 дизель-генератора ДГАС-315 производства ПАО "Звезда".

Запланирована постройка 18 "Каракуртов" для ВМФ России. Корабли строят завод "Пелла", в том числе на производственной площадке феодосийского завода "Море", и Зеленодольский завод им. Горького (в самом Зеленодольске и на территории керченского судостроительного завода "Залив"). Постройку МРК также заказали Амурскому заводу (Комсомольск-на-Амуре) и владивостокской "Восточной верфи".

Морская версия ЗРПК "Панцирь" на борту МРК "Шквал"