ГОЗ - мониторинг

Авторизация

Логин:
Пароль:

Поиск

На "Пелле" спустили на воду четвертый "Каракурт" с "Калибрами"
Тема: Промышленность

Во вторник, 23 октября, на Ленинградском судостроительном заводе "Пелла" прошла торжественная церемония спуска на воду малого ракетного корабля "Буря" проекта 22800, шифр "Каракурт". Об этом сообщил журналист Mil.Press FlotProm с места событий. Это уже четвертый МРК данного типа, построенный на "Пелле".

На церемонии присутствовали работники завода и конструкторы, военные моряки, а также члены их семей. Среди почетных гостей мероприятия – начальник управления департамента Минобороны РФ по обеспечению гособоронзаказа капитан I ранга Павел Печковский, заместитель начальника управления кораблестроения ВМФ РФ капитан I ранга Михаил Краснопеев, главный инженер ЦМКБ "Алмаз" Константин Голубев и замгендиректора "Пеллы" Сергей Кухтик.

1 / 4

После спуска корабля на воду его продолжат достраивать на плаву. Передача корабля флоту планируется на 2020 год и зависит, в том числе, от сроков поставки дизелей М507 производства ПАО "Звезда".

В отличие от первых двух МРК проекта 22800, "Буря" получит вместо артустановок АК-630 зенитный ракетно-пушечный комплекс "Панцирь-М".

Справка Mil.Press FlotProm


Малые ракетные корабли проекта 22800 разработали в Центральном морском конструкторском бюро "Алмаз" как альтернативу на время задержки строительства фрегатов проекта 11356.

Запланирована постройка 18 "Каракуртов" для ВМФ России. Корабли строят завод "Пелла", в том числе на производственной площадке феодосийского завода "Море", и Зеленодольский завод имени Горького (в самом Зеленодольске и на территории керченского завода "Залив"). Постройку МРК также заказали Амурскому заводу (Комсомольск-на-Амуре) и владивостокской "Восточной верфи".

Водоизмещение МРК – 800 тонн, скорость – 30 узлов, автономность – 15 суток. Энергоустановка МРК – отечественная. В нее входят три дизеля М-507Д-1 и три дизель-генератора ДГАС-315 производства ПАО "Звезда".

Главное ударное вооружение "Каракуртов" – высокоточные крылатые ракеты дальнего действия "Калибр".