ГОЗ - мониторинг

Авторизация

Логин:
Пароль:

Поиск

На "Пелле" спустили на воду "Шквал" – третий МРК типа "Каракурт"
Тема: Промышленность

В субботу, 5 мая, на Ленинградском судостроительном заводе "Пелла" спустили на воду "Шквал" – третий малый ракетный корабль (МРК) проекта 22800 (шифр "Каракурт") для ВМФ России. Об этом сообщает корреспондент Mil.Press FlotProm c места событий.

В торжественной церемонии приняли участие замминистра обороны РФ Юрий Борисов, замдиректора "Пеллы" Сергей Кухтик, начальник управления кораблестроения ВМФ РФ Владимир Тряпичников и главный конструктор ЦМКБ "Алмаз" Дмитрий Цымляков.

1 / 2

"Сегодня и у заводчан, и у ВМФ праздник. Этот проект реализовали в рекордные сроки. Очень "зубастенький" получился корабль. Он оснащен мощной артустановкой, "Калибрами", это первый такой корабль с "Панцирем" (зенитный ракетно-пушечный комплекс – ред.). Получился сбалансированным по вооружению, и экипаж будет доволен его мореходными качествами", – рассказал в ходе спуска на воду замминистра обороны РФ Юрий Борисов.

Справка Mil.Press FlotProm


"Шквал" – третий корабль проекта 22800, строящийся на заводе "Пелла". Его заложили в июле 2016 года. Ввод в эксплуатацию запланирован на 2019 год. "Каракурт" усилит Северный флот.

Головной МРК проекта 22800 "Ураган" заложили в 2015 году и планировали передать флоту в 2017 году, однако позднее завершение строительства перенесли на 2018 год. Второй "Каракурт" – "Тайфун" – заложили в декабре 2015 года, а спустили на воду в ноябре 2017 года.

Малый ракетный корабль типа "Каракурт" спроектирован центральным морским конструкторским бюро "Алмаз". Длина корабля – 60 метров, ширина – 10 метров, осадка – 4 метра. Главная энергетическая установка – дизель-электрическая, российского производства. Максимальная скорость хода – 30 узлов, дальность плавания – 2500 миль, автономность – 15 суток.

"Каракурты" получат на вооружение 76-мм автоматическую универсальную артустановку и 30-мм зенитную артустановку АК-630М. В надстройке кораблей разместят ударный комплекс с восьмиконтейнерной установкой для крылатых высокоточных ракет "Калибр-НК". Начиная с "Шквала" эти корабли оснастят зенитными ракетно-пушечными комплексами "Панцирь-М".

Всего ВМФ России планирует получить 18 кораблей проекта 22800 "Каракурт".