"Сегодня и у заводчан, и у ВМФ праздник. Этот проект реализовали в рекордные сроки. Очень "зубастенький" получился корабль. Он оснащен мощной артустановкой, "Калибрами", это первый такой корабль с "Панцирем" (зенитный ракетно-пушечный комплекс – ред.). Получился сбалансированным по вооружению, и экипаж будет доволен его мореходными качествами", – рассказал в ходе спуска на воду замминистра обороны РФ Юрий Борисов.
Справка Mil.Press FlotProm
"Шквал" – третий корабль проекта 22800, строящийся на заводе "Пелла". Его заложили в июле 2016 года. Ввод в эксплуатацию запланирован на 2019 год. "Каракурт" усилит Северный флот.
Головной МРК проекта 22800 "Ураган" заложили в 2015 году и планировали передать флоту в 2017 году, однако позднее завершение строительства перенесли на 2018 год. Второй "Каракурт" – "Тайфун" – заложили в декабре 2015 года, а спустили на воду в ноябре 2017 года.
Малый ракетный корабль типа "Каракурт" спроектирован центральным морским конструкторским бюро "Алмаз". Длина корабля – 60 метров, ширина – 10 метров, осадка – 4 метра. Главная энергетическая установка – дизель-электрическая, российского производства. Максимальная скорость хода – 30 узлов, дальность плавания – 2500 миль, автономность – 15 суток.
"Каракурты" получат на вооружение 76-мм автоматическую универсальную артустановку и 30-мм зенитную артустановку АК-630М. В надстройке кораблей разместят ударный комплекс с восьмиконтейнерной установкой для крылатых высокоточных ракет "Калибр-НК". Начиная с "Шквала" эти корабли оснастят зенитными ракетно-пушечными комплексами "Панцирь-М".
Всего ВМФ России планирует получить 18 кораблей проекта 22800 "Каракурт".