ГОЗ - мониторинг
Форум Армия 2018

Авторизация

Логин:
Пароль:

Поиск

Кораблестроение XXI века откладывается: цифровые модели внедрят не раньше 2021 года
Тема: Промышленность

Минобороны и Объединенная судостроительная корпорация внедрят цифровые модели на верфях и в конструкторских бюро не раньше декабря 2020 года, а "образцовую" цифровизацию проекта корабля подготовят к концу 2022 года. Соответствующий документ подписали представители ВМФ и Минпромторга, сообщил Mil.Press FlotProm информированный отраслевой источник.

По его словам, в Минобороны, Минпромторге и Объединенной судостроительной корпорации озабочены медленным воплощением программы цифровизации, сейчас промышленность и флот пытаются ускорить этот процесс. Недостаточно быстрое освоение полностью цифрового проектирования кораблей и судов, отсутствие цифровых моделей и недостаточность обмена данными осложняет выполнение гособоронзаказа.


Кроме того, добавил источник, до декабря 2019 года верфи должны наладить процесс оперативного внесения в единую электронную систему данных о ходе работы над теми или иными заказами.

Процесс осложняет медленное выполнение опытно-конструкторской работы "Верфь-М", рассказал изданию другой источник в отрасли. ОКР "Разработка специализированного программно-информационного комплекса для проектного управления строительством гражданской морской техники и сооружений, создание единой отраслевой системы нормативно-справочной информации" (шифр "Верфь-М") объявили в 2016 году. Заказчик – Минпромторг. ОКР выполняет Российский технологический университет (МИРЭА), в проекте также задействована компания "Системная динамика". Стоимость работ – 259 млн рублей.

У "Верфи-М" есть закрытая часть, куда в ближайшие месяцы должны получить доступ структуры Минобороны, НИИ кораблестроения и вооружения ВМФ и другие заинтересованные стороны.
Гендиректор одного из петербургских КБ, пожелавший сохранить анонимность, в беседе с корреспондентом Mil.Press FlotProm раскритиковал ход исполнения ОКР. По его мнению, проект не встроен в системные усилия ОСК по цифровизации и не соответствует концепции проектных организаций и кораблестроителей.
Другой эксперт, замдиректора крупного КБ из Санкт-Петербурга, рассказал изданию, что сроки внедрения цифровой модели смело можно переносить "вправо" до середины 2020-х годов.

Источник Mil.Press FlotProm в ОСК объяснил, что реализацию проекта корпорации "100% цифра" осложняют требования по безопасности и секретности. При этом сегодня ни одна российская система автоматизированного проектирования (САПР) не отвечает требованиям, сформулированных в рамках проекта полностью цифрового проектирования.