ГОЗ - мониторинг
Узнайте первым о новинках форума «Армия-2019»
Баннер

Представлены
перспективные беспилотники
для силовиков

Авторизация

Логин:
Пароль:

Поиск

Эксперты: коломенский дизель Д500 заменит на кораблях Д49
Тема: Промышленность

Дизель 16СД500, корабельная версия двигателя Д500 разработки и производства Коломенского завода, сможет заменить созданные на основе дизеля Д49 судовые дизели предыдущего поколения. Об этом Mil.Press FlotProm рассказал источник в ВУНЦ ВМФ. Сейчас 16СД500 продолжает испытания.

Источник назвал Д500 дизелем современного уровня.

Корабельный дизель 16СД500 на базе двигателя типа Д500 разработки Коломенского завода (входит в "Трансмашхолдинг")

По его словам, судовая версия Д500 откроет перед флотом целый ряд новых возможностей из-за большей мощности и более современной конструкции. ВМФ уже рассматривает несколько вариантов перспективных боевых кораблей под дизель Д500, добавил он.

Специалист также отметил, что Д500 по форм-фактору схож с дизелями немецкой MTU.

"Увеличен ход поршня, что повышает экономичность и улучшает эксплуатационные характеристики, – рассказал сотрудник ВУНЦ ВМФ. – Важно также, что Д500 мощнее (порядка 10000 л.с.), при этом потенциал по форсированию Д49 (6000 л.с.) уже выработан. Кроме того, новый дизель приближает нас к электродвижению".
По словам источника издания в двигателестроительной отрасли, главный недостаток Д500 – большая импортозависимость из-за обилия иностранных комплектующих. Собеседник Mil.Press FlotProm выразил надежду, что это удастся в ближайшие годы исправить.
Журналисту издания не удалось оперативно уточнить состояние испытаний Д500 на Коломенском заводе. В пресс-службе предприятия рекомендовали обратиться с этим вопросом в декабре. Источник на заводе сообщил, что дизель могут представить до конца года.

Справка Mil.Press FlotProm


Коломенский завод реализует проект создания новых двигателей вместе с Минпромторгом. Предприятие представило судовую версию Д500, шестнадцатицилиндровый 16СД500, в составе линейки новых дизелей на форуме "Армия-2018".

Дмитрий Жаворонков

Есть чем дополнить? Свяжитесь с редакцией Mil.Press:

+7 (812) 309-8-505, добавочный 104;



Узнайте первым о новинках, представленных на главных военных выставках этого лета:
спецраздел «Форум Армия», спецраздел «Военно-морской салон», спецраздел «Авиасалон МАКС».