ГОЗ - мониторинг
Баннер

"Урал" показал
новые шасси
для силовиков

Авторизация

Логин:
Пароль:

Поиск

Алексей Рахманов: "Пионер-М" начнут строить в 2019 году
Тема: Промышленность

Технический проект перспективного научно-исследовательского судна "Пионер-М" завершен, постройка головного корпуса начнется в 2019 году. Об этом Mil.Press FlotProm рассказал президент Объединенной судостроительной корпорации Алексей Рахманов.

По его словам, продвижение по проекту идет в рабочем порядке.

Облик перспективного НИС "Пионер-М"

Закладка головного судна намечена на весну, рассказал отраслевой источник издания.

Александр Тараненко, директор петербургской верфи Kompan Marine, участвующей в создании "Пионера-М", сообщил Mil.Press FlotProm, что на базе примененной в проекте концепции движения с использованием солнечной энергии уже разработаны варианты пассажирского и малого океанографического судна.

В первом случае речь может идти о взаимодействии с Государственной транспортной лизинговой компанией, во втором — с калининградским институтом океанологии РАН.
"В разных вариантах судна широко использован передовой опыт, – добавил Тараненко. – В рамках конверсии мы используем, в частности, решения военно-промышленного комплекса в области электродвижения". По его словам, практически 90% элементов силовых агрегатов судна – отечественные. Судно само по себе – пример конверсии в ОСК, подчеркнул собеседник издания.

Справка Mil.Press FlotProm


Научно-исследовательское судно (НИС) "Пионер-М" создается в АО ЦКБ "Коралл" (входит в ОСК).

Маломерное НИС предназначено для комплексных исследований морской прибрежной акватории. В его создании применяется новая методология проектирования, в том числе системы управления жизненным циклом изделия. Также планируется внедрение режима безэкипажного управления движением.

Дмитрий Жаворонков

Есть чем дополнить? Свяжитесь с редакцией Mil.Press:

+7 (812) 309-8-505, добавочный 104;

Новинки главных военных выставках этого лета:
спецраздел «Форум Армия», спецраздел «Военно-морской салон», спецраздел «Авиасалон МАКС».