ГОЗ - мониторинг

Авторизация

Логин:
Пароль:

Поиск

Подводные беспилотники предложили запускать с динамически позиционируемой платформы
Тема: Промышленность

Разработчики глубоководного аппарата "Моби Дик" предложили использовать для подобных исследовательских средств надводные платформы с динамическим позиционированием. Они позволят использовать робот на расстоянии 200-300 метров от корабля и погружать его на глубины до 2 км при волнении моря. Как рассказал Mil.Press FlotProm создатель "Моби Дика" Михаил Локтионов, на реализацию проекта требуются инвестиции в объеме 5-7 млн рублей.

"Для расширения сферы применения "Моби Дика" мы прорабатываем вопрос создания мобильной платформы, – сообщил Локтионов. – Чтобы опускать робота на глубину, корабль должен находиться на одном месте. Но на море не всегда штиль и далеко не каждое судно оборудовано динамической системой позиционирования. Появилась идея оснастить аналогичной системой отдельную платформу небольших размеров, предположительно 2 на 2 метра".

Позиционирование подводного аппарата

"На платформе разместятся источник питания (генератор), лебедка с кабелем управления, средства связи и подруливающие двигатели. После спуска на воду она, ориентируясь по координатам GPS и подруливая своими двигателями, будет оставаться на месте, а в это время оператор сможет управлять роботом с корабля при помощи радиосигналов (посредством сети wi-fi) на расстоянии до 300 метров. Пока это нереализованный проект, мы ждем инвестора или непосредственно потребителя такого оборудования. Затраты на изготовление модели и проведение испытаний составят порядка 5-7 млн рублей", - добавил специалист.

Из-за нехватки финансирования перенесены очередные глубоководные испытания и самого "Моби Дика". В 2018 году планировалось погрузить его на 1600 метров на озере Байкал. Разработчикам беспилотника не хватило 2 млн рублей.

"Половина этой суммы необходима на покупку специального кабеля. Но даже если сейчас мы получим эти средства, то все равно не успеем провести испытания по крепкому льду. Изготовление кабеля, усиленного кевларом, требует длительного времени, – добавил собеседник. – Сейчас мы планируем выезд в Кабардино-Балкарию на Голубое озеро недалеко от Нальчика. Там часто тренируются военные и МЧС. Последние в прошлом году исследовали дно карстового разлома, но им не все удалось увидеть. Наш аппарат меньше, и это открывает новые возможности".

Глубоководный аппарат "Моби Дик" на испытаниях на озере Байкал

Как отметил создатель "Моби Дика", робот прошел модернизацию, лабораторно протестирован и готов к погружению на новую рекордную глубину. Нерешенным техническим вопросом остается производство кабеля. Его можно заказать в Москве. Производитель готов выполнить модернизацию существующего продукта, с учетом специфики технических условий, но при условии заказа не менее 10 км. Второй вариант – заказывать в Англии.

"Производство глубоководных аппаратов имеет свою специфику. Во-первых, это очень дорого. Стоимость аппаратов увеличивается пропорционально глубине погружения, причем зависимость не линейная, – рассказали Mil.Press FlotProm в ООО "Индэл-Партнер", создавшем подводные аппараты "ГНОМ". – Но самое главное, глубоководные аппараты производят штучно. В стране немало организаций, которые занимаются их конструированием, но многие из них создают роботов для собственных нужд. В любом случае это не серийное производство, оно не может составить капитализацию предприятия. У нас иные приоритеты, поэтому мы занимаемся более востребованными аппаратами с глубиной погружения до 500 метров".

Напомним, что глубоководный подводный аппарат "Моби Дик", разработанный волгоградской лабораторией подводной робототехники, в апреле 2017 года успешно завершил испытания на Байкале. Робот достиг глубины в 850 метров, исследовав дно озера. Аппарат предназначен для проведения поисково-спасательных работ, военных исследований, поиска и обезвреживания мин. Гражданским заказчиком "Моби Дика" могут выступить нефтедобывающие компании, работающие на арктическом шельфе. Беспилотник оснащен интерфейсным разъемом, который позволяет подсоединить к нему различные датчики, сонары, локаторы бокового и кругового обзора, манипуляторы.