ГОЗ - мониторинг

Авторизация

Логин:
Пароль:

Поиск

МЧС: Пожар на сторожевике "Неустрашимый" тушили два часа
Тема: Промышленность

Около 14:30 МСК в среду, 14 февраля, на сторожевом корабле Балтфлота "Неустрашимый" произошел пожар. СКР сейчас ремонтируют на калининградском заводе "Янтарь". Возгорание тушили два часа, рассказал Mil.Press FlotProm и.о. начальника ГУ МЧС по Калининградской области полковник Аркадий Ожигин.

Он также опроверг информацию о "всего лишь задымлении" на сторожевике, которая появилась в СМИ ранее. Эти данные в среду днем распространили "Интерфакс", "Пятый канал" и Ren-TV.

Пожар на СКР "Неустрашимый" 14 февраля 2018 года

Сейчас корабль находится у причальной стенки достроечной набережной калининградской верфи. Информация о ЧП поступила в региональный центр управления кризисными ситуациями в 14:33 МСК. Семь минут спустя первые спасатели, прибывшие на место, присвоили пожару ранг №2. Возгорание удалось локализовать в 16:10 без снижения категории сложности. Открытое горение ликвидировали 12 минут спустя, после чего ранг пожара понизили до №1 бис. Возгорание полностью потушили в 16:31.
Замначальника пресс-службы калининградского регионального управления МЧС Лина Кратюк в беседе с корреспондентом Mil.Press FlotProm уточнила, что пожар произошел в одном из помещений на баке корабля, площадь возгорания составила 10 квадратных метров. По предварительным данным, причина ЧП – несоблюдение техники безопасности при сварочных работах, добавила она.
Пожар тушили 54 человека и 15 единиц техники. Пострадавших нет.

Mil.Press FlotProm не удалось получить оперативный комментарий у пресс-секретаря "Янтаря" Сергея Михайлова. По данным источника издания на предприятии, говорить об изменении сроков передачи "Неустрашимого" флоту пока рано: прежде специальная комиссия подсчитает ущерб и проанализирует повреждения.

Справка Mil.Press FlotProm


"Неустрашимый" – головной сторожевой корабль проекта 11540 "Ястреб", построен в 1993 году на "Янтаре". Предназначен для поиска, обнаружения, слежения и уничтожения подводных лодок противника, для противокорабельной и противолодочной обороны боевых кораблей и судов в море, нанесения ударов по подводным и надводным кораблям и судам в море и базах, поддержки боевых действий сухопутных войск, обеспечения высадки, прикрытия сил морских десантов. Корабль входит в состав Балтфлота.

СКР ремонтируют на судостроительном заводе "Янтарь" с 2014 года. "Неустрашимый" планировали вернуть в строй в конце 2016 года. Однако дефектация выявила необходимость большого объема дополнительных работ и передачу корабля отложили до ноября 2017 года, а затем перенесли на 2019 год.