ГОЗ - мониторинг

Авторизация

Логин:
Пароль:

Поиск

Источник: авария на 82-м СРЗ не повлияет на сроки ремонта "Адмирала Кузнецова"
Тема: Промышленность

Тяжелый авианесущий крейсер "Адмирал Кузнецов" прибыл на 35-й судоремонтный завод под Мурманском после аварии в плавучем доке на 82-м СРЗ. Об этом во вторник, 30 октября, сообщили РИА Новости в Центре судоремонта "Звездочка", который выполняет контракт по ремонту и модернизации корабля.

"Адмирал Кузнецов" встал у причала завода в шесть утра во вторник, 30 октября. Корпус корабля обследуют специалисты.

ТАВКР "Адмирал Кузнецов" выводят на рейд с 35-го судоремонтного завода

"Пока никаких неполадок не выявлено. На сроки ремонта корабля инцидент не повлияет", – рассказал собеседник агентства.

Тяжелый авианесущий крейсер отбуксировали на 35-й СРЗ после инцидента на 82-м СРЗ, в результате которого частично затонул плавдок ПД-50. По предварительной информации, причиной происшествия стало отключение электричества, которое привело к поступлению воды в балластные цистерны дока, после чего он резко ушел под воду.

В результате инцидента пострадали четыре человека, двое из них остаются в реанимации.

Местные жители утверждали, что во время аварии на палубу "Адмирала Кузнецова" упали два башенных крана, но эта информация так и не получила официального подтверждения.

Справка Mil.Press FlotProm


"Адмирал Кузнецов" построен по проекту 11435. Корабль вошел в состав флота в 1990 году, спустя пять лет после спуска на воду на Черноморском судостроительном заводе.

Длина авианесущего крейсера – 306 метров, наибольшая ширина – 72 метра, полное водоизмещение – 59 000 тонн. Помимо авиакрыла (истребители Су-33 и МиГ-29К, а также вертолеты Ка-52, Ка-29 и Ка-27) крейсер вооружен противокорабельными крылатыми ракетами П-700 "Гранит", зенитно-ракетными комплексами "Клинок" и "Каштан".

Контракт на ремонт и модернизацию корабля, подписанный в апреле 2018 года, выполняет 35-й СРЗ (входит в состав Центра судоремонта "Звездочка"). Стоимость работ составит 60 млрд рублей. Ожидается, что они завершатся к концу 2020 года и после испытаний продолжительностью семь месяцев корабль вернется в состав ВМФ в 2021 году.