ГОЗ - мониторинг

Авторизация

Логин:
Пароль:

Поиск

Водолазы обнаружили сильные повреждения затонувшего плавдока ПД-50
Тема: Промышленность

Водолазы провели первичный осмотр затонувшего 30 октября в акватории 82-го судоремонтного завода плавучего дока ПД-50. Об этом во вторник, 6 ноября, сообщил Интерфаксу источник, знакомый с ситуацией.

"Они обнаружили, что ПД-50 при ударе о дно получил повреждения корпуса, на котором образовались трещины, – уточнил он. – Это неудивительно, учитывая массу дока и его почти сорокалетний возраст".

Собеседник информагентства считает, что именно поэтому до сих пор не принято решение о том, как теперь поступить с доком – поднимать на поверхность или нет.

ПД-50 был единственным плавучим доком на Севере России, способным принимать такие корабли, как тяжелый авианесущий крейсер "Адмирал Кузнецов" и тяжелый атомный ракетный крейсер "Петр Великий".

30 октября при выводе корабля из плавучего дока ПД-50 на 82-м судоремонтном заводе (принадлежит "Роснефти") сложилась нештатная ситуация, в результате которой док затонул. Один из его кранов упал на палубу крейсера.

В результате ЧП пострадали четыре человека, еще один пропал без вести. Следственный комитет России возбудил уголовное дело о нарушении правил безопасности (ч. 2 ст. 216 УК).

Среди возможных причин происшествия назывались перебои с электричеством в регионе, однако "Россети" заявили, что энергоснабжение 82-го СРЗ не прерывалось.

По мнению руководства Объединенной судостроительной корпорации, ЧП с плавучим доком не повлияет на сроки завершения ремонта и модернизации ТАВКР "Адмирал Кузнецов". В то же время рассматривается вопрос о возможной подаче иска к 82-му СРЗ.

На прошлой неделе источник, знакомый с ситуацией, поставил под сомнение целесообразность подъема ПД-50, высказавшись в пользу приобретения аналогичного плавдока.