ГОЗ - мониторинг
Форум Армия 2018

Авторизация

Логин:
Пароль:

Поиск

СМИ: Польские верфи уличили в привлечении рабочих из КНДР
Тема: Зарубежный ВПК

Польская компания привлекала рабочих из КНДР к строительству военного корабля для Дании в нарушение санкций, введенных ООН в отношении Северной Кореи. К такому выводу, как сообщает ТАСС, пришли эксперты комитета Совета Безопасности, отслеживающие выполнение рестрикций против Пхеньяна. Для Польши как непостоянного члена СБ ООН такие результаты расследования представляют особую чувствительность.

В своем последнем докладе специалисты ООН отмечают, что рабочие нанимались на срок с 1 июля по 31 декабря 2014 года польской посреднической фирмой Armex для строительства корпуса патрульного корабля "Лауге Кох" класса "Кнуд Расмуссен" для Военно-морских сил Дании по заказу датской судостроительной компании Karstensens Skibsvaerft A/S. Работы велись на судостроительной верфи Crist S.А. в городе Гдыня на севере Польши.

Судостроительная верфь SMW (Гдыня, Польша)

Группа экспертов СБ ООН пришла к выводу, что данный случай – нарушение резолюции Совбеза 1874, принятой в 2009 году. В соответствии с ней введенное в отношении КНДР оружейное эмбарго должно применяться "в отношении финансовых операций, технической подготовки, консультирования, услуг или помощи, связанных с поставкой, изготовлением, эксплуатацией или использованием" всех видов оружия или связанных с ним материальных средств.

Представители самой верфи Crist S.А. отрицали факт привлечения рабочей силы из КНДР для строительства датского корабля и его военное предназначение, утверждая, что это многоцелевое судно. Однако группа экспертов получила доказательства обратного: по контракту между Karstensens Skibsvaerft A/S и Crist S.А. корабль "Лауге Кох" вооружен торпедными аппаратами MU-90, 76,2-мм артустановкой и пулеметами.

Эксперты ООН также привели данные польских властей о том, что на другой судоверфи в Гдыне – Nauta S.A. – использовался труд 19 северокорейских рабочих, нанятых при посредничестве польской фирмы по набору персонала Alson. Компания Nauta S.A., как и Crist S.А., сертифицирована НАТО и имеет обширный портфель заказов на постройку и ремонт кораблей для нужд ВМС Великобритании, Дании, Испании, Нидерландов, Норвегии, Франции и ФРГ.

Выводы итогового доклада в определенной мере перекликаются с опубликованным в 2016 году норвежским журналом Teknisk Ukeblad расследованием, в котором сообщалось о рабских условиях труда северокорейцев на все той же польской верфи Crist S.А. и, в частности, о гибели в августе 2014 года одного из них в ходе строительства корпуса флагманского судна "Полар Импресс" для норвежской компании GC Rieber Shipping. Рабочие из КНДР нанимались фирмой Armex, которая фигурирует и в новом отчете экспертов ООН.