ГОЗ - мониторинг
Баннер

Представлены
перспективные беспилотники
для силовиков

Авторизация

Логин:
Пароль:

Поиск

Новые сроки сдачи: судно обеспечения "Эльбрус" войдет в состав флота до конца марта
Тема: Промышленность

Главком ВМФ до конца недели подпишет акт приема-передачи судна тылового обеспечения (СТО) проекта 23120 "Эльбрус". Об этом Mil.Press FlotProm сообщили три независимых источника на флоте, в экипаже судна и в спроектировавшем СТО "Спецсудопроекте".

В пресс-службе завода "Северная верфь", построившего "Эльбрус", изданию рассказали, что передача судна ожидается в марте, однако уточнили, что дату торжественной церемонии определит ВМФ. Специалисты предприятия сейчас находятся на судне, завершая последние работы для передачи судна военным морякам. Минобороны России анонсировало подъем Военно-морского флага на "Эльбрусе" до 1 апреля.

Судно тылового обеспечения проекта 23120 "Эльбрус"

Отраслевой источник рассказал Mil.Press FlotProm, что акт приема-передачи уже готов, остается доставить его главкому ВМФ России адмиралу Владимиру Королеву. Это сделают до конца недели. Один из членов экипажа судна сообщил изданию, что команда готова к передаче СТО и ожидает только подписания документов.

"Эльбрус" планировали передать флоту до конца февраля 2018 года, однако не успели.
Источник в ЦКБ "Балтсудопроект" рассказал корреспонденту Mil.Press FlotProm, что флоту нужны суда снабжения и комплексного обеспечения, в том числе крупнотоннажные. Бюро в состоянии спроектировать судно для вспомогательного флота и с большим водоизмещением – например, порядка 20 тысяч тонн, как корабль комплексного снабжения проекта 1833 типа "Березина".

Справка Mil.Press FlotProm


Головное судно тылового обеспечения проекта 23120 "Эльбрус" заложили на "Северной верфи" 14 ноября 2012 года, спустили на воду 26 июня 2015 года. Судно планировали передать флоту в 2016 году. Завод задержал постройку из-за корректировки проекта, связанной с необходимостью провести импортозамещение оборудования. Полностью завершить программу госиспытаний "Северная верфь" планировала в октябре. "Эльбрус" базируется в Мурманске.

25 декабря 2017 года в ОСК сообщили изданию, что корпорация планирует передать "Эльбрус" заказчику до конца года.

29 декабря – в день предполагаемого подписания приемного акта на судно – стало известно, что "Эльбрус" передать флоту не успевают.

Новинки главных военных выставках этого лета:
спецраздел «Форум Армия», спецраздел «Военно-морской салон», спецраздел «Авиасалон МАКС».