Видеодневник инноваций ВПК
Баннер
Диверсификация ОПК

Опыт диверсификации
корпорации
"Проект-техника"

Авторизация

Логин:
Пароль:

Поиск

Первый российский вертолетоносец не успеют заложить в 2020 году
Тема: Промышленность

Невское проектно-конструкторское бюро (НПКБ) пока не начинало техническое проектирование отечественного вертолетоносца и не планирует таких работ в 2018 году. Об этом Mil.Press FlotProm сообщил источник в отрасли, знакомый с ситуацией. Таким образом, технический и рабочий проекты корабля, на создание которых требуется 3-4 года, подготовят лишь в начале 2020-х годов. Это сдвигает сроки закладки головного вертолетоносца вправо.

По словам источника, НПКБ работает с заказчиками только в рамках договоров, а контрактов на создание облика вертолетоносцев пока не заключали.

Экспортная версия универсального десантного корабля "Прибой"

10 января информационное агентство ТАСС сообщило со ссылкой на источник, что российские вертолетоносцы начнут строить на заводе "Северная верфь" в 2020 году.

"Минобороны РФ и ОСК пришли к соглашению, что исполнителем работ по вертолетоносцам и эсминцам "Лидер" будет предприятие "Северная верфь", которое уже ведет для этого масштабную реконструкцию производственных мощностей, включая возведение цеха, позволяющего вести постройку кораблей этих классов", - заявил источник агентства. По его словам, завод построит два вертолетоносца, после чего начнет строительство эсминцев.

При этом, как информирует агентство, опытно-конструкторские работы по вертолетоносцам стартуют в 2018 году, а в 2020-м начнется строительство головного корабля с поставкой его флоту в 2024 году.

В мае 2017 года замминистра обороны РФ Юрий Борисов заявил, что строительство вертолетоносцев, аналогичных "Мистралям", заложено в госпрограмму вооружений РФ на 2018-2025 годы. По словам Борисова, первый отечественный вертолетоносец появится примерно к 2022 году.

По данным источника ТАСС, постройку первого и единственного серийного вертолетонесущего корабля наметили на 2022 год с поставкой ВМФ в 2026-м.

В пресс-службе "Северной верфи" от комментариев отказались.

Mil.Press FlotProm также направил соответствующий запрос в Объединенную судостроительную корпорацию, но ответа на момент публикации материала редакция не получила.
"Вбросы" о масштабном обновлении армии и флота, часто не основанные на реальных фактах, распространяются в том числе государственными медиа в контексте распределения оборонных заказов между предприятиями.

Такое мнение в беседе с корреспондентом Mil.Press FlotProm высказал профессор кафедры государственного и муниципального управления Северо-Западного института управления Российской академии народного хозяйства и госслужбы, доктор философских наук Алексей Чечулин.
Он добавил, что Россия постепенно восстанавливает оборонный потенциал, и назвал причиной появления недостоверной информации в СМИ борьбу между различными игроками рынка за крупные заказы на строительство кораблей, а также за деньги на модернизацию производства.

"Многие предприятия надеются на получение серьезных кораблестроительных контрактов, а это связано с выбиванием средств, что часто происходит с использованием элементов PR-технологий", – объяснил Чечулин.