ГОЗ - мониторинг
Форум Армия 2018

Авторизация

Логин:
Пароль:

Поиск

Источник: Все турбины для фрегатов типа "Адмирал Горшков" готовы
Тема: Промышленность

Газотурбинные двигатели (ГТД) для последних двух фрегатов проекта 22350, "Адмирал Головко" и "Адмирал Исаков", готовы. Об этом Mil.Press FlotProm сообщил высокопоставленный источник в отрасли. По его словам, эти ГТД – полностью отечественные и построены на рыбинском "Сатурне".

Силовую установку кораблей укомплектуют редукторами производства петербургской "Звезды". Источник на предприятии сообщил журналисту издания, что агрегаты еще не готовы, однако нынешнее руководство "Звезды" находится в постоянном контакте с рыбинским "Сатурном".

ГТД М90ФР производства НПО "Сатурн"

28 июля во время церемонии передачи ВМФ головного фрегата проекта 22350 "Адмирал Горшков" глава Объединенной судостроительной корпорации Алексей Рахманов заявил журналисту Mil.Press FlotProm, что ГТД для последних двух фрегатов серии будут отечественными. Он также выразил уверенность, что эти корабли построят в срок.

Справка Mil.Press FlotProm


До прекращения военно-технического сотрудничества с Украиной "Северная верфь" успела получить полные комплекты энергетики для головного и первого серийного кораблей проекта 22350. Для следующего фрегата серии – "Адмирала Головко" (заводской номер 923) – оборудование получили не полностью.

"ОДК-Сатурн" вело разработку отечественных корабельных ГТД с 2014 года. В апреле 2017 года предприятие продемонстрировало образец установки М90ФР мощностью 20,2 МВт. Заявленный КПД турбины составлял 36% против 32% у аналога украинского производства. Первые два агрегата "Северная верфь" планирует получить до конца 2018 года.

Дмитрий Жаворонков