ГОЗ - мониторинг

Авторизация

Логин:
Пароль:

Поиск

Экипаж новейшего корвета "Гремящий" поднялся на борт корабля
Тема: Промышленность

На судостроительном заводе "Северная верфь" в Петербурге экипаж корвета проекта 20385 "Гремящий" приступил к вселению на корабль. Об этом в понедельник, 3 сентября, сообщили в пресс-службе предприятия.

Готовность корабля к приему команды вместе с личным составом проверила комиссия 13-й бригады строящихся и ремонтирующихся кораблей. Судостроители предъявили комиссии жилые, служебные и санитарно-бытовые помещения, медицинский блок, камбуз. Проверяющим показали работу систем обеспечения жизнедеятельности корабля, дизель-генераторов, средств внутрикорабельной связи, укомплектованность аварийно-спасательными средствами.

Корвет "Гремящий" (пр. 20385)

Вселение экипажа пройдет поэтапно в течение двух недель. Задача моряков – изучить работу систем и оборудования, в период швартовных испытаний отработать взаимодействие в штатных и нештатных ситуациях, а также подготовиться к выходу в море, отметили в пресс-службе "Северной верфи".

"Гремящий" заложен в 2012 году, спуск на воду состоялся 30 июня 2017 года. В январе 2018 года стартовали швартовные испытания "Гремящего". Заселение экипажа планировалось на июнь, а передача корабля флоту – на осень–зиму 2018 года.

Помимо "Гремящего" на "Северной верфи" строят еще четыре корвета: "Проворный" (проект 20385), "Дерзкий" (проект 20386), а также "Ретивый" и "Строгий" – по проекту 20380 с улучшенными характеристиками.

Справка Mil.Press FlotProm


Многоцелевые корветы проекта 20385 предназначены для обнаружения и уничтожения подводных лодок и кораблей противника, обеспечения высадки десанта, а также решения разнообразных задач в ближней морской зоне. Благодаря оригинальной архитектуре, использованию композитных материалов и встроенным в корпус ракетным вооружениям и антенным постам, у корветов значительно снижена радиолокационная, акустическая и оптическая заметность.

В состав вооружения кораблей проекта 20385 входит ракетный комплекс "Калибр-НК", ЗРК "Редут", 100-мм артиллерийская установка А-190-01, два 30-мм зенитных арткомплекса АК-630М, а также противолодочный комплекс "Пакет".

Водоизмещение "Гремящего" – 2200 тонн, длина – 104 метра, ширина – 13 метров. Скорость – до 27 узлов, дальность плавания – 3500 морских миль. Экипаж – 99 человек.