ГОЗ - мониторинг
ТОП-10 новинок форума «Армия-2018»
Форум Армия 2018

Авторизация

Логин:
Пароль:

Поиск

Судно обеспечения "Эльбрус" передадут флоту до конца февраля
Тема: Промышленность

ВМФ России получит судно тылового обеспечения проекта 23120 "Эльбрус" в конце февраля. Об этом Mil.Press FlotProm сообщили независимые друг от друга источники на флоте и в отрасли.

По словам информированного флотского источника, передача судна Северному флоту ожидается в 20-х числах февраля. Он добавил, что серьезно сроки уже не сдвинутся.

Судно тылового обеспечения "Эльбрус" (пр. 23120)

Другой источник, знакомый с ходом испытаний "Эльбруса", сообщил корреспонденту Mil.Press FlotProm, что они прошли в целом успешно. По его словам, в первые три недели февраля флот, проектант и завод "Северная верфь" окончательно оформят все необходимые документы.

25 декабря 2017 года директор департамента информационной политики и корпоративных коммуникаций Объединенной судостроительной корпорации Илья Житомирский заявил изданию, что ОСК планирует передать "Эльбрус" заказчику до конца года.

29 декабря – в день предполагаемого подписания приемного акта на судно – стало известно, что "Эльбрус" передать флоту не успевают.
Капитан I ранга, последний командир ТАВКР "Адмирал Горшков" Игорь Рябко заявил Mil.Press FlotProm, что в переносе сроков сдачи головного судна проекта 23120 нет ничего необычного: "Эльбрус" насыщен новыми системами и механизмами – например, винторулевыми колонками и подруливающими устройствами, и, чтобы испытать их и освоить, нужно время.
Кроме того, часть оборудования корабля импортозаместили в процессе постройки, что тоже сказалось на сроках. Рябко предположил, что постройка серийных судов этого проекта займет меньше времени.

Справка Mil.Press FlotProm


Головное судно тылового обеспечения проекта 23120 "Эльбрус" заложили на "Северной верфи" 14 ноября 2012 года, спустили на воду 26 июня 2015 года. Судно планировали передать флоту в 2016 году. Завод задержал постройку из-за корректировки проекта, связанной с необходимостью провести импортозамещение оборудования. Полностью завершить программу госиспытаний "Северная верфь" планировала в октябре. "Эльбрус" будет базироваться в Мурманске.