ГОЗ - мониторинг

Авторизация

Логин:
Пароль:

Поиск

Игорь Пономарев: Вопрос оплаты композитной надстройки для корвета "Дерзкий" решен
Тема: Промышленность

"Северная верфь" и Средне-Невский судостроительный завод согласовали график оплаты изготовления композитной надстройки для головного корвета проекта 20386 "Дерзкий". Об этом Mil.Press FlotProm сообщил гендиректор "Северной верфи" Игорь Пономарев. 8 ноября издание сообщило о задержке работ из-за несвоевременного финансирования.

"Действительно, у нас была задержка финансирования работ по надстройке для "Дерзкого", – рассказал изданию Пономарев. – Но сейчас эти вопросы решены. Министерство обороны выделило средства для продолжения строительства корвета проекта 20386. Мы их получили и согласовали с Средне-Невским заводом график оплаты надстройки".

Один из вариантов облика корвета проекта 20386

Гендиректор "Северной верфи" добавил, что первый транш в соответствии с ранее достигнутыми договоренностями уже проведен, еще часть работ оплатят до конца 2018 года. Последующие платежи запланированы на 2019 год.
"По корвету мы ведем плановые работы: корпусосборочный цех "Северной верфи" завершил резку металла основных корпусных конструкций, рабочие сейчас собирают днищевые секции первого блока корабля. Стапельный цех окончил сборку наружной обшивки второго блока, продолжает формировать внутренние выгородки и палубы", – рассказал Игорь Пономарев о ходе строительства "Дерзкого".
По его словам, в конце ноября-начале декабря завод начнет формировать корпус корабля.

Специалист по композитным материалам из Крыловского государственного научного центра, знакомый с ситуацией, рассказал Mil.Press FlotProm, что проблемы могут быть связаны исключительно с несвоевременной оплатой работ, а не с технической стороной вопроса. По его словам, СНСЗ освоил и отработал все необходимые технологии, верфь уже готовит оснастку для формования элементов надстройки, в частности ее бортов и стенок.

Справка Mil.Press FlotProm


Договор на составную часть опытно-конструкторской работы по изготовлению композитной надстройки для головного корвета нового проекта "Северная верфь" и СНСЗ заключили в марте 2018 года. Как рассказали на Средне-Невском судостроительном заводе в ответ на запрос издания, технологический срок подготовки производства (изготовления специальной технологической оснастки) под конструктивные особенности проекта составляет полгода, само строительство надстройки – 20 месяцев.

Таким образом завершить изготовление надстройки можно в мае 2019 года. Однако срок выполнения работ перенесли вправо, по предварительным данным – на конец 2019-го. Вместе с тем СНСЗ не исключает возможности сокращения технологического цикла при условии бесперебойного финансирования, сообщили Mil.Press FlotProm в пресс-службе завода.

Головной корвет проекта 20386 "Дерзкий" заложили 28 сентября 2016 года. Его планируют спустить на воду в мае 2021 года.

Дмитрий Жаворонков

Есть чем дополнить? Свяжитесь с редакцией Mil.Press:

+7 (812) 309-8-505, добавочный 104;