ГОЗ - мониторинг

Авторизация

Логин:
Пароль:

Поиск

Разведчик "Иван Хурс" начинает ходовые испытания
Тема: Промышленность

Судно связи проекта 18280 "Иван Хурс" в среду, 7 февраля, отходит от причальной стенки завода "Северная Верфь" и отправляется на заводские ходовые испытания. По состоянию на 11:30 МСК к судну подошли два буксира, которые выведут его от причальной стенки завода. Об этом Mil.Press FlotProm сообщили в пресс-службе предприятия.

Испытания планировали начать во второй половине января этого года.

Судно связи проекта 18280 "Иван Хурс"

Корабелы готовили "Ивана Хурса" к выходу в море и в праздничные январские дни, рассказала Mil.Press FlotProm начальник пресс-службы "Северной верфи" Ольга Данилевская. Это обусловлено задержкой выхода в море в сравнении с первоначальными планами. Для ускорения сроков судостроители выполнили часть работ, предусмотренных для ходовых испытаний, в январе.

Как рассказали изданию на предприятии, около трехсот человек – экипаж и сдаточная команда судна – в течение месяца плавания проверят работу главной энергетической "Хурса", систем управления, механизмов и электронного оборудования разведчика. Они также проведут скоростные и маневренные испытания, протестируют палубные средства и якорное устройства. Судостроителям предстоит закрыть около 150 ходовых удостоверений. В случае успеха ходовых испытаний корабль приступит к госиспытаниям.

Замдиректора Центра анализа стратегий и технологий, капитан II ранга запаса Максим Шеповаленко заявил изданию, что разведчики проекта 18280 заменят более старые корабли, в частности затонувший в Черном море 27 апреля 2017 года СРЗК "Лиман".

Однако, добавил эксперт, помимо строительства судов связи и других разведчиков следует развивать как береговую инфраструктуру, так и оснащать современными средствами разведки крупные боевые надводные корабли.

Кроме того, на сроки передачи флоту "Хурса" могли повлиять испытания сразу двух головных представителей новых проектов – фрегата "Адмирал Горшков" и судна снабжения "Эльбрус".

Справка Mil.Press FlotProm


"Иван Хурс" – второе разведывательное судно проекта 18280 в составе ВМФ России, отправится служить на Черноморский флот. Головной разведчик "Юрий Иванов" с ноября 2015 года несет службу на Северном флоте.

Суда проекта 18280 предназначены для обеспечения связи, управления флотом и ведения радиоразведки. Оснащены современными электронными цифровыми системами управления, а также автоматизированными системами связи и радионаблюдения. Улучшены показатели экономичности.

Длина судна – 95 метров, ширина – 16 метров, водоизмещение – 4 тысячи тонн. Скорость – до 16 узлов, дальность плавания – 8 тысяч миль. Экипаж – 131 человек.