ГОЗ - мониторинг
ТОП-10 новинок форума «Армия-2018»
Форум Армия 2018

Авторизация

Логин:
Пароль:

Поиск

На фрегате "Адмирал Горшков" сломался маршевый дизель
Тема: Промышленность

Маршевый дизель головного фрегата проекта 22350 "Адмирал Горшков" вышел из строя. Об этом Mil.Press FlotProm сообщил источник в ВМФ, знакомый с ситуацией.

По его словам, корабль, продолжающий сейчас государственные испытания, вернулся на "Северную верфь" на одном двигателе после поломки, произошедшей 23 декабря 2017 года. Других подробностей источник не сообщил.


Агрегат 10Д49 производства Коломенского завода – маршевый двигатель одного из двух дизель-газотурбинных агрегатов М55Р. По информации источника издания в оборонно-промышленном комплексе, с форсажным газотурбинным двигателем и редуктором украинского производства все в порядке.

Специалисты подмосковного предприятия ведут ремонт дизеля в машинном отделении. Об этом Mil.Press FlotProm рассказал источник в структуре "Трансмашхолдинга", в который входит Коломенский завод. Он подчеркнул, что ремонтные работы проводят по частям, корпус "Горшкова" разрезать не планируют.

Отдельные части двигателя 10Д49 отправляют в Коломну, чтобы провести ревизию и ремонт, а в случае необходимости – замену. Предстоит также отправка на завод деталей коленчатого вала.

"Профильная комиссия уже составила черновик акта о причинах поломки двигателя 10Д49, – рассказал Mil.Press FlotProm источник. – О причинах поломки говорить рано, эту информацию озвучат в середине февраля".
Евгений Лерман, советник директора ПАО "Звезда", предположил в беседе с корреспондентом Mil.Press FlotProm, что причинами аварии могут быть заводской брак или эксплуатационная ошибка. По его словам, редукторы производства "Звезды" поставят на следующие фрегаты серии – наряду с газотурбинными двигателями производства НПО "Сатурн".
Инженер николаевского предприятия "Зоря-Машпроект" заявил изданию на условиях анонимности, что официально его компания с российской стороной не контактирует. По словам сотрудника украинского завода, могут быть неофициальные контакты.

Mil.Press FlotProm в среду, 7 февраля, направил на Коломенский завод и "Северную верфь" редакционные запросы относительно ситуации с маршевым двигателем "Горшкова".

В понедельник, 12 февраля, в пресс-службе "Северной верфи" изданию сообщили, что вопрос следует адресовать производителю дизеля.

Через день после аварии, 25 декабря, директор департамента информационной политики и корпоративных коммуникаций Объединенной судостроительной корпорации (ОСК) Илья Житомирский рассказал Mil.Press FlotProm, что передача корабля перенесена на 2018 год. По его словам, это согласовано с заказчиком.

2 февраля 2018 года президент ОСК Алексей Рахманов заявил, что при соблюдении графика испытаний "Горшкова" передадут флоту в августе.

Справка Mil.Press FlotProm


"Адмирал Горшков" – головной фрегат проекта 22350, который строят на "Северной верфи" в Петербурге. 1 февраля исполнилось 12 лет с момента его закладки. Изначально корабль планировали передать флоту в 2011 году. Однако фрегат впервые вышел на испытания только в ноябре 2014 года.

В декабре 2014 года стало известно, что газотурбинному двигателю корабля требуется серьезный ремонт. Тем не менее, на "Северной верфи" какие-либо проблемы с корабельным оборудованием отрицали. В конце апреля 2015 года Mil.Press FlotProm выяснил, что ремонт сгоревшего двигателя фрегата "Адмирал Горшков" обойдется в 135 миллионов рублей. В мае 2016 года корабль продолжил испытания на Северном флоте. Его хотели ввести в эксплуатацию в ноябре 2016 года, но перенесли это событие на первое полугодие 2017 года.

В марте 2017 года заместитель министра обороны Юрий Борисов рассказал, что поставка "Адмирала Горшкова" задержалась из-за несвоевременного выполнения концерном "Алмаз-Антей" опытно-конструкторских работ по теме "Полимент-Редут". Фрегаты проекта 22350 станут первыми кораблями, оснащенными этой системой, которая представляет собой объединение всех средств ПВО на борту. В единый контур управления, помимо зенитного комплекса "Редут" (с ракетами 9М96, 9М96Д и, в перспективе, 9М100), включены зенитный артиллерийский комплекс "Палаш", предназначенный для ПВО малой дальности, а также 130-мм артустановка А-192М.

Фрегат "Адмирал Горшков"