ГОЗ - мониторинг

Авторизация

Логин:
Пароль:

Молнии







Каталог морского ВПК

Из морского бизнес-каталога: предприятие №3627: «Сварочное и вентиляционное оборудование»; товар/услуга №79142: Комплекс "Набат".


Поиск


Северный флот: неисправному дизелю подлодки "Псков" нашли замену
Тема: Промышленность

Перед выходом в море атомную подлодку "Псков" вместо дизеля М580, вышедшего из строя после ремонта, оборудовали аналогичным агрегатом из резерва. Об этом в ответ на запрос Mil.Press FlotProm сообщила пресс-служба Северного флота.

"АПЛ "Псков" успешно выполняет поставленные задачи в составе одного из соединений подводных сил флота. На период ремонта вышедшего из строя дизеля на корабль установлен однотипный агрегат, взятый из резерва", – рассказал начальник пресс-службы флота капитан 1 ранга Вадим Серга.

АПЛ "Псков"

Работа над дизелем М580 (заводской № 9503-110) осуществлялась в рамках общего ремонта атомной подлодки "Псков", проводимого с 2011 на 2015 на судоремонтном заводе "Нерпа". Сам дизель чинили на петербургской "Звезде".

После ремонта агрегат проработал 26 часов при пуско-наладке на "Звезде" и еще 3 часа – на "Нерпе", после чего с широким перечнем повреждений вышел из строя. Сейчас предприятия в судебном порядке с помощью экспертов устанавливают, кто ответственен за поломку дизеля. При этом в связи с прениями М580 (заводской № 9503-110) находится в нерабочем состоянии.

Согласно первоначальному решению суда, восстанавливать М580 на основании презумпции вины подрядчика за недостатки выполненных работ должны дизелисты, не сумевшие доказать вину "Нерпы". В ответ "Звезда" подала апелляцию, опирающуюся на расчеты специалистов Санкт-Петербургского государственного морского технического университета. Очередные слушания назначены на 13 февраля.

По словам источника Mil.Press FlotProm в военно-промышленной отрасли, в недавнем прошлом крупные агрегаты для замены брали со списанных или ремонтируемых кораблей или подлодок аналогичного класса.

"Раньше в таких случаях кто-то "донорствовал". Не исключено, что и сейчас поступили аналогичным образом. Но это только предположение", – отметил собеседник.

Дизель М580 используется в составе автоматизированных судовых дизель-генераторов на больших атомных подлодках проектов 941, 949, а также 971Б.

"АПЛ "Псков" покинула "Нерпу" и вернулась в состав флота в декабре 2015 года. Заявленная надводная скорость кораблей этого проекта достигает 19 узлов, подводная – 35 узлов. Рабочая глубина погружения – 480 м, предельная – 550 м. Экипаж – 59 человек. Надводное водоизмещение составляет 6300 тонн, подводное водоизмещение – 9100 тонн, длина корпуса – 107 метров, ширина – 12,2 метра, средняя осадка – 8,8 метра.