ГОЗ - мониторинг
Форум Армия 2018

Авторизация

Логин:
Пароль:

Поиск

Источник: "Звездочка" завершила важный этап ремонта индийской ДЭПЛ
Тема: Промышленность

Индийская дизель-электрическая подводная лодка "Синдукесари", проходящая ремонт и модернизацию в России в Центре судоремонта "Звездочка", выведена из цеха. Как сообщил ТАСС военно-дипломатический источник, субмарину спустят на воду через несколько дней.

По словам собеседника агентства, стапельный этап ремонта завершен, достроечные работы продолжатся после спуска на воду. Источник отметил, что после модернизации срок службы "Синдукесари" продлится еще на десять лет и составит в общей сложности 35 лет.

В цехе ЦС Звездочка

"Эта субмарина проходит средний ремонт с модернизацией в России уже во второй раз. На "Звездочке" сейчас находится еще одна индийская подлодка этого проекта – "Синдурадж", – добавил собеседник агентства.

В Федеральной службе по военно-техническому сотрудничеству РФ и Объединенной судостроительной корпорации не стали комментировать ТАСС предоставленную источником информацию.

Контракт на средний ремонт с модернизационными работами подлодки "Синдукесари" подписан в 2015 году. Срок проведения ремонта – 27 месяцев.

Судно-док "Роллдок Стар" доставило субмарину в Северодвинск в июне 2016 года.

"Синдукесари" стала шестой индийской подлодкой российской постройки проекта 877ЭКМ, которую модернизируют на "Звездочке". До этого северодвинская верфь, специализирующаяся на ремонте и утилизации атомных подводных лодок, с 1997 года модернизировала на своем стапеле пять ДЭПЛ по заказу ВМС Индии: "Синдувир", "Синдуратна", "Синдугош", "Синдувиджай" и "Синдуракшак". Предприятие также обеспечило ремонт и модернизацию подлодки "Синдукирти" в месте ее базирования (город Визакхапатнам).

"Синдукесари" построена Ленинградским адмиралтейским объединением (сейчас – "Адмиралтейские верфи"), в 1989 году вошла в боевой состав индийского флота. Проходила средний ремонт и модернизацию на "Адмиралтейских верфях".

Подлодка "Синдурадж" заложена на верфи нижегородского завода "Красное Сормово" в 1985 году по заказу правительства Индии. В 1987 году субмарина вошла в состав Военно-морских сил Индии. "Адмиралтейские верфи" также выполнили первый средний ремонт этой подлодки. В 2017 году "Синдурадж" доставили на "Звездочку" в Северодвинск на второй средний ремонт.