ГОЗ - мониторинг
Форум Армия 2018

Авторизация

Логин:
Пароль:

Поиск

Вопрос о сроках возвращения в строй крейсера "Адмирал Нахимов" повис в воздухе
Тема: Промышленность

Российские военные внесли изменения в план модернизации тяжелого атомного ракетного крейсера "Адмирал Нахимов". Об этом сообщил Интерфаксу глава Объединенной судостроительной корпорации Алексей Рахманов в понедельник, 9 июля, в кулуарах уральской промышленной выставки "Иннопром". Он не смог назвать новые сроки возвращения корабля в строй.

"Работа шла по графику. С учетом того, что министерство обороны внесло существенные изменения в техническое задание, нам, в общем, сейчас нужно переподписать, наверное, допсоглашение и дальше продолжать работу уже с учетом сделанных дополнений. Больше ничего сказать не могу", – сказал Алексей Рахманов.

ТАРКР "Адмирал Нахимов"
"Сейчас мы поймем, как поменяется объем модернизации, я имею в виду, что уже на основании переподписанного контракта. Дальше будем уже по нему работать", – сказал глава ОСК, отвечая на вопрос о сроках возвращения "Адмирала Нахимова" в строй.
"Адмирал Нахимов" (бывший "Калинин") – третий корабль в серии тяжелых атомных ракетных крейсеров класса "Орлан" (проект 1144 и 11442), которые строились в СССР и России с 1974 по 1998 годы. Первые два крейсера вывели из состава флота еще в 1990-х годах. "Адмирал Нахимов" в 1997 году законсервировали.

Весной 2013 года подписали контракт на его ремонт и модернизацию силами производственного объединения "Севмаш". В 2014 году "Адмирала Нахимова" переместили в наливной бассейн "Севмаша". В 2016 году с корабля демонтировали оборудование.

Весной 2017 года главком ВМФ России адмирал Владимир Королев заявил, что "Адмирал Нахимов" вернется в состав флота в 2020 году. Однако в декабре того же года Алексей Рахманов рассказал о переносе завершения модернизации на 2021 год.

Ранее стало известно, что на 2020 год запланировано начало ремонта и модернизации последнего оставшегося в строю "Орлана" – крейсера "Петр Великий".

По данным источников в оборонке, в ходе модернизации планируется перевооружить корабли проекта 11442 на новые ракеты "Оникс", "Калибр" и гиперзвуковые "Циркон" (вместо нынешних "Гранитов"). Также на кораблях, как ожидается, установят современные зенитные ракетные комплексы, системы связи, навигации, жизнеобеспечения и др.