ГОЗ - мониторинг

Авторизация

Логин:
Пароль:

Молнии







Каталог морского ВПК

Из морского бизнес-каталога: предприятие №3627: «Сварочное и вентиляционное оборудование»; товар/услуга №79142: Комплекс "Набат".


Поиск


Подводный ракетоносец "Князь Олег" почти год не может получить дизель-генератор
Тема: Промышленность

Стратегический ракетный подводный крейсер модернизированного проекта 955А (шифр "Борей-А") "Князь Олег" с 29 марта 2017 года ждет дизель-генератор 2-28ДГ. Изделие на "Севмаш" должен поставить Коломенский завод, однако условия контракта он не исполнил. Теперь предприятия судятся, предмет спора – выплата неустойки почти в 8 млн рублей. Об этом сообщается на портале "Электронное правосудие".

10 ноября 2017 года Арбитражный суд Московской области удовлетворил исковые требования "Севмаша", обязав Коломенский завод поставить дизель-генератор в течение 10 дней с даты вступления решения в законную силу. Суд решил взыскать с подмосковного предприятия 7,76 млн рублей неустойки, а также судебные расходы на 53 тысячи рублей.

АПЛ проекта 955 "Борей" на "Севмаше"

Кроме того, в случае неисполнения решения суда Коломенский завод обяжут выплачивать по 77,6 тысячи рублей за каждый день просрочки поставки.

Ответчик объяснил нарушение сроков поставки дизель-генератора неисполнением обязательств перед коломенским предприятием со стороны АО "НПО Автоматики", а также необходимостью получения дополнительных согласований для использования импортных комплектующих. Суд привлек "НПО Автоматики" к делу в качестве третьего лица. Предприятие производит в частности локальную систему управления дизель-генератором 2-28ДГ.

Доводы ответчика о том, что просрочка исполнения произошла не по его вине, суд не принял, так как Коломенский завод не исполнил положение из пункта контракта под номером 9.3. В соответствии с ним "сторона, для которой создалась невозможность исполнения обязательств по настоящему контракту, обязана в течение 10 календарных дней с момента наступления форс-мажорных обстоятельств письменно известить другую сторону о наступлении таких обстоятельств", – говорится в решении суда.

Если этого не произошло, "сторона лишается права ссылаться на такие обстоятельства при неисполнении своих обязательств по контракту", – отмечается в документе.

6 февраля Десятый арбитражный апелляционный суд рассмотрит апелляционную жалобу "Коломенского завода" на решение московского областного арбитража.

В пресс-службе "Севмаша" от комментариев отказались, сославшись на специфику контракта.

26 января редакция Mil.Press FlotProm направила соответствующие запросы в пресс-службы Коломенского завода и АО "НПО Автоматики". Ответа от Коломенского завода пока нет, а в "НПО Автоматики" не сочли возможным комментировать ситуацию.
Флотский источник, знакомый с ситуацией, заявил корреспонденту издания, что из-за судебных разбирательств могут пострадать сроки сдачи ракетоносца "Князь Олег".

Справка Mil.Press FlotProm


Контракт на поставку дизель-генератора 2-28ДГ "Севмаш" для заказа с заводским номером 205 (АПЛ "Князь Олег") и Коломенский завод заключили 18 ноября 2015 года. Срок поставки подмосковным предприятием изделия – 15 месяцев с момента предоплаты, то есть до 29 марта 2017 года. Однако в установленные сроки "Севмаш" генератор не получил.

АПЛ класса "Борей" – носители межконтинентальных баллистических ракет Р-30 "Булава". До 2020 года ВМФ России планирует получит восемь подводных крейсеров проектов 955 и 955А.

16 ноября 2017 года глава ОСК Алексей Рахманов заявил о проблемах с финансированием строительства подводного крейсера "Князь Олег".