ГОЗ - мониторинг
Баннер

"Урал" показал
новые шасси
для силовиков

Авторизация

Логин:
Пароль:

Поиск

Первый модернизированный "Ясень" передадут ВМФ России не раньше 2019 года
Тема: Промышленность

Многоцелевую атомную подлодку "Казань" модернизированного проекта 885М ("Ясень-М") передадут российскому флоту в 2019 году. Об этом в среду, 21 марта, заявил журналистам глава Объединенной судостроительной корпорации Алексей Рахманов.

"Мы надеемся, что в ближайшее время все проблемы преодолеем и выйдем на швартовные испытания. Что не успеем, доделаем в следующем году. Нам необходимо передать в боеготовом состоянии единицу. Это, скорее всего, следующий год", – цитирует его слова ТАСС.

Многоцелевая атомная подводная лодка проекта 885 "Северодвинск"

Рахманов уточнил, что на новой подлодке "очень большое количество комплексов вооружения", потому испытаний даже в течение двух запланированных навигаций "по всей видимости, не хватит".

"Это реально новый шаг. Мы приближаемся к строительству лодки больше чем четвертого поколения, системы управления требуют, как оказалось, весьма тонкой и скрупулезной настройки, к чему наши поставщики оказались не сильно готовы", – сказал он.

Многоцелевые АПЛ четвертого поколения проекта 885 "Ясень" разработаны Санкт-Петербургским морским бюро машиностроения "Малахит". Головная субмарина "Северодвинск" передана ВМФ РФ летом 2014 года и проходила опытную эксплуатацию до весны 2016 года.

"Казань" – первая серийная подлодка проекта "Ясень-М". Строится на "Севмаше" с 2009 года. 31 марта 2017 года ее вывели из эллинга и спустили на воду. Передача атомохода флоту планировалась на 2018 год.

Сейчас в Северодвинске по усовершенствованному проекту 885М строятся также подлодки "Новосибирск", "Красноярск", "Архангельск", "Пермь" и "Ульяновск".

Многоцелевые АПЛ типа "Ясень" имеют надводное водоизмещение 8,6 тысячи тонн, подводное – 13,8 тысячи тонн. Они могут погружаться на глубину до 600 метров и развивать под водой скорость до 30 узлов. В проекте применена смешанная система конструкции – легкий корпус облегает только часть прочного корпуса в носовой части лодки для снижения шумности.

Впервые в отечественном кораблестроении торпедные аппараты разместили не на носу, а за отсеком центрального поста. "Ясени" вооружают крылатыми ракетами "Оникс" и "Калибр", самонаводящимися торпедами.

Узнайте первым о новинках, представленных на главных военных выставках этого лета:
спецраздел «Форум Армия», спецраздел «Военно-морской салон», спецраздел «Авиасалон МАКС».