ГОЗ - мониторинг
Баннер

Военным показали
систему оповещения
для опасных объектов
и военных городков

Авторизация

Логин:
Пароль:

Поиск

В Крыму построят плавучий кран для "Севмаша"
Тема: Промышленность

На Севастопольском морском заводе (филиал Центра судоремонта "Звездочка") заложили новый плавучий кран ПК-700 "Григорий Просянкин", предназначенный для "Севмаша". Об этом сообщила пресс-служба северодвинского предприятия.

Предполагается, что плавучий кран задействуют при строительстве атомных подводных лодок и ремонте крупных надводных кораблей на "Севмаше". Его грузоподъемность – 700 тонн.

Севморзавод

"Мы выступили с инициативой назвать плавкран именем Григория Лазаревича Просянкина – одного из создателей отечественного атомного флота, знаменитого кораблестроителя, директора крупнейших предприятий судостроительной промышленности – "Севмаша" и "Звездочки", – отметил на церемонии закладки генеральный директор "Севмаша" Михаил Будниченко. – Григорий Лазаревич – это эпоха в кораблестроении. Более 20 лет он возглавлял наше предприятие. При нем развернулась реконструкция завода, сдавались флоту корабли второго поколения. Он руководил "Севмашем" в период "золотого" века атомного подводного кораблестроения".

По его словам, у "Севмаша" и севастопольского завода давние исторические связи – построенный 30 лет назад на Севморзаводе грузоподъемный кран участвовал в строительстве уникальной ледостойкой платформы "Приразломная". Заказ на новый плавкран стал очередным шагом в сотрудничестве между предприятиями, добавил Михаил Будниченко.

"У "Севмаша" сегодня серьезная программа по созданию АПЛ, которая сравнима разве что с "золотым" веком кораблестроения. Поэтому в перспективе будем дальше развивать взаимоотношения с Севморзаводом", – подчеркнул он.

Как отметили на севастопольском заводе, заказ "Севмаша" – важный этап в процессе возобновления строительства тяжелых плавучих кранов на предприятии-родоначальнике этого направления в отечественной промышленности.

Передача ПК-700 "Григорий Просянкин" заказчику запланирована на декабрь 2020 года.

Узнайте первым о новинках, представленных на главных военных выставках этого лета:
спецраздел «Форум Армия», спецраздел «Военно-морской салон», спецраздел «Авиасалон МАКС».