ГОЗ - мониторинг
ТОП-10 новинок форума «Армия-2018»
Форум Армия 2018

Авторизация

Логин:
Пароль:

Поиск

СНСЗ закончит реконструкцию слипа в марте
Тема: Промышленность

Средне-Невский судостроительный завод ведет работы по реконструкции слипа – сооружения, применяемого для подъема и спуска на воду кораблей и судов. Как сообщили в пресс-службе предприятия, после завершения реконструкции верфь получит современный многофункциональный спуско-подъемный комплекс.

В ходе реконструкции слипа шпально-балластное основание заменено на бетонное с усилением грунтов, что позволит в дальнейшем предотвращать воздействие сезонных колебаний почвы на сооружение. Проведены работы по углублению и укреплению дна подводной части слипа. Для решения этой задачи забито порядка 1400 свай.

Реконструкция слипа на Средне-Невском судостроительном заводе

Сейчас строители формируют наклонную площадку с рельсовыми путями, на которых впоследствии смонтируют спусковую платформу. Впереди – этап пусконаладочных работ комплекса и его испытания. Окончательное завершение реконструкции сооружения запланировано на март.

Переоснащение слипа позволит проводить судоподъемные операции с судами и кораблями водоизмещением до 2700 тонн, длиной до 100 метров и осадкой до 4,5 метра.

Существующее на предприятии спусковое сооружение эксплуатировалось с 1950-х годов. Его грузоподъемность составляла 850 тонн, а конструктивные особенности позволяли спускать на воду суда осадкой не более 3,6 метра. С момента постройки слип не модернизировался. Активная фаза его реконструкции началась в 2016 году, добавили в пресс-службе предприятия.

Сейчас на СНСЗ строят для ВМФ России серию кораблей противоминной обороны проекта 12700 "Александрит", пятый из которых заложили в конце декабря 2017 года. Головной тральщик "Александр Обухов" введен в состав ВМФ в 2016 году.