ГОЗ - мониторинг
Баннер
Секреты машиностроительного завода "Армалит"

"Армалит"
раскрыл секреты
высокоточных
изделий

Авторизация

Логин:
Пароль:

Поиск

Источник: Тральщик нового поколения "Иван Антонов" выйдет на испытания осенью
Тема: Промышленность

Корабль противоминной обороны "Иван Антонов" проекта 12700 "Александрит", строящийся на Средне-Невском судостроительном заводе в Петербурге, планируют передать Военно-морскому флоту в конце года. Об этом РИА Новости рассказал источник на предприятии.

"Ходовые испытания тральщика "Иван Антонов" пройдут осенью, передача заказчику намечена на конец года. Летом собираемся спустить на воду следующий тральщик проекта 12700 "Владимир Емельянов", передача которого планируется на весну 2019 года", – сказал собеседник агентства.

Тральщик "Иван Антонов" в цехе (пр. 12700 "Александрит")

Помимо "Ивана Антонова" в настоящее время на стапелях завода находятся три тральщика проекта 12700 "Александрит" – "Георгий Курбатов", "Владимир Емельянов" и "Яков Баляев", находящиеся в различной степени готовности. Планируется, что в этом году на предприятии заложат еще один тральщик проекта.

"Спуск на воду "Якова Баляева" предварительно намечен на весну 2019 года, передача военным морякам – осенью. Надеемся, что "Георгий Курбатов" также спустим весной следующего года, а передадим в 2020 году", – добавил источник.

Ранее стало известно, что спуск на воду тральщика "Иван Антонов" намечен на 25 апреля.

Головной корабль проекта 12700 "Александр Обухов" Балтийскому флоту передали в декабре 2016 года. Спуск на воду второго тральщика "Георгий Курбатов" перенесли на 2019 год, из-за пожара, от которого в 2016 году пострадал корпус корабля.

Тральщик "Иван Антонов", третий корабль проекта 12700, заложили 25 января 2017 года. Церемония спуска на воду задержалась из-за реконструкции слипа на Средне-Невском судостроительном заводе.

Композитные тральщики проекта 12700 "Александрит" спроектированы ЦМКБ "Алмаз" в качестве противоминных кораблей нового поколения. Они оборудованы гидроакустическими станциями, размещенными как на них самих, так и на телеуправляемых и автономных подводных аппаратах, однако корабли могут использовать и традиционное тральное вооружение. Также на "Александриты" устанавливают безэкипажные катера.

В апреле СМИ рассказали, что серию "Александритов" для ВМФ России увеличили до десяти единиц, а срок сдачи последнего тральщика сдвинули на 2027 год.

Новинки главных военных выставках этого лета:
спецраздел «Форум Армия», спецраздел «Военно-морской салон», спецраздел «Авиасалон МАКС».