ГОЗ - мониторинг

Авторизация

Логин:
Пароль:

Поиск

Второй композитный тральщик типа "Александрит" спустили на воду
Тема: Промышленность

В среду, 25 апреля, на Средне-Невском судостроительном заводе спустили на воду корабль противоминной обороны "Иван Антонов" проекта 12700 "Александрит". Об этом сообщает журналист Mil.Press FlotProm с места событий.

"Иван Антонов" стал первым серийным кораблем этого типа, спущенным на воду, поскольку сроки строительства второго тральщика "Георгий Курбатов" пришлось пересмотреть из-за произошедшего в 2016 году пожара. "Иван Антонов" предназначен для Черноморского флота.

Корабль противоминной обороны "Иван Антонов" (пр. 12700), Средне-Невский судостроительный завод

Командиром корабля назначен капитан III ранга Сергей Пинютин, экипаж тральщика сформирован. Моряки прибыли в Петербург, где в марте 2018 года начали цикл спецподготовки в Объединенном учебном центре ВМФ России.

"Обучение закончим 3 мая, – рассказал корреспонденту Mil.Press FlotProm командир экипажа. – Потом начнутся швартовные испытания".

На церемонии спуска на воду присутствовали заводчане, экипаж корабля, заместитель главкома ВМФ России по вооружению вице-адмирал Виктор Бурсук, советник главы Объединенной судостроительной корпорации Виктор Чирков, гендиректор СНСЗ Владимир Середохо, гендиректор ЦМКБ "Алмаз" Александр Шляхтенко, а также Владимир Антонов – сын героя Советского союза Ивана Антонова, в честь которого назван новый тральщик.
"СНСЗ вошел в новое столетие с новыми технологиями. Вы видите, как мы вместе модернизируем завод и получаем новые результаты. Новый спусковой комплекс обеспечит нам выполнение всех задач, поставленных страной. Иван Антонов боролся с врагом и уже в 22 года получил звание героя – это пример для нас, как трудиться и любить Родину", – заявил на церемонии спуска на воду Владимир Середохо.
В свою очередь Виктор Бурсук отметил, что в России давно не строились корабли данного класса и они нужны всем флотам. "Надеюсь, выйдем на показатели не менее двух тральщиков в год", – подчеркнул он.

Испытания "Ивана Антонова" планируют начать осенью 2018 года.

На стапелях завода сейчас строят три тральщика проекта 12700 "Александрит" – "Георгий Курбатов", "Владимир Емельянов" и "Яков Баляев", они находятся в различной степени готовности. Планируется, что в этом году на предприятии заложат еще один тральщик проекта.

В апреле 2018 года источник сообщил СМИ, что спуск на воду "Якова Баляева" и "Георгия Курбатова" предварительно наметили на весну 2019 года. Передать "Баляева" военным морякам планируют осенью 2019 года, а "Курбатова" – уже в 2020 году.

Справка Mil.Press FlotProm


Головной корабль проекта 12700 "Александр Обухов" Балтийскому флоту передали в декабре 2016 года.

Композитные тральщики проекта 12700 "Александрит" спроектированы ЦМКБ "Алмаз" в качестве противоминных кораблей нового поколения. Они оборудованы гидроакустическими станциями, размещенными как на них самих, так и на телеуправляемых и автономных подводных аппаратах, однако корабли могут использовать и традиционное тральное вооружение. Также на "Александриты" устанавливают безэкипажные катера.

В апреле СМИ рассказали, что серию "Александритов" для ВМФ России увеличили до десяти единиц вместо восьми, а срок сдачи последнего тральщика сдвинули на шесть лет – на 2027 год.