ГОЗ - мониторинг

Авторизация

Логин:
Пароль:

Поиск

Названы сроки модернизации тральщиков типа "Александрит"
Тема: Промышленность

После окончания постройки первого десятка кораблей противоминной обороны проекта типа "Александр Обухов" проект 12700 подвергнется "более существенной, коренной модернизации". Об этом в среду, 25 апреля, рассказал Mil.Press FlotProm заместитель главкома ВМФ России по вооружению вице-адмирал Виктор Бурсук. По его словам, каждый из уже строящихся на Средне-Невском судостроительном заводе тральщиков этого типа по мере постройки оснастят более совершенными системами.

"Серия большая, корабли противоминной обороны проекта 12700 постоянно модернизируют, в первую очередь в части автоматизированных средств для поиска и борьбы с минами", – отметил вице-адмирал Бурсук в беседе с корреспондентом издания.

Тральщик проекта 12701 "Александрит-Э"

Ранее в тот же день на торжественной церемонии спуска на воду третьего заложенного на СНСЗ "Александрита" Виктор Бурсук отметил, что в России давно не строились корабли данного класса и они нужны всем флотам. "Надеюсь, выйдем на показатели не менее двух тральщиков в год", – подчеркнул он.

Гендиректор Средне-Невского судостроительного завода Владимир Середохо добавил, что серия противоминных "Александритов" позволяет предприятию постоянно осваивать новые технологии, с каждым корпусом используя все более совершенные технические решения. Производство монолитных стеклопластиковых корпусов кораблей такого размера не освоено еще ни на одном судостроительном предприятии мира, сообщил он.

Средне-Невский судостроительный завод сейчас ведет постройку трех тральщиков проекта 12700 "Александрит" – это "Георгий Курбатов", "Владимир Емельянов" и "Яков Баляев", они находятся в различной степени готовности. Планируется, что в этом году на предприятии заложат еще один тральщик проекта. В апреле 2018 года источник сообщил СМИ, что спуск на воду "Якова Баляева" и "Георгия Курбатова" предварительно наметили на весну 2019 года. Передать "Баляева" военным морякам планируют осенью 2019 года, а "Курбатова" – уже в 2020 году.

Справка Mil.Press FlotProm


Композитные тральщики проекта 12700 "Александрит" спроектированы ЦМКБ "Алмаз" в качестве противоминных кораблей нового поколения. Они оборудованы гидроакустическими станциями, размещенными как на них самих, так и на телеуправляемых и автономных подводных аппаратах. Корабли могут использовать и традиционное тральное вооружение. Также на "Александриты" устанавливают безэкипажные катера. Головной корабль проекта 12700 "Александр Обухов" Балтийскому флоту передали в декабре 2016 года.

Серию "Александритов" для ВМФ России увеличили до десяти единиц вместо восьми, а срок сдачи последнего тральщика сдвинули на шесть лет – на 2027 год.