ГОЗ - мониторинг

Авторизация

Логин:
Пароль:

Поиск

В Минобороны объяснили, почему тральщик "Иван Антонов" отправят в Крым с буксирами
Тема: Промышленность

Новейший корабль противоминной обороны проекта 12700 "Иван Антонов" в третьем квартале 2018 года перебазируют из Петербурга в Севастополь с помощью буксиров по внутренним водным путям. Как подчеркнули в пресс-службе Минобороны РФ, это обычная практика.

Представители военного ведомства отметили, что переход корабля состоится после завершения испытаний на Балтике.

Корабль противоминной обороны проекта 12700 "Иван Антонов"

"Переход внутренними водными путями с использованием буксиров – наиболее экономичный по сравнению с переходом с Балтийского в Черное море вокруг Европы, а также позволяет сохранить потенциал моторесурса двигательных установок корабля и существенно сократить сроки перебазирования", – заявили в пресс-службе Минобороны.

Ранее стало известно, что Средне-Невский судостроительный завод, занимающийся постройкой серии кораблей противоминной обороны проекта 12700 "Александрит", объявил тендер на проведение буксировки морского тральщика "Иван Антонов".

"Иван Антонов" стал первым серийным кораблем проекта 12700, спущенным на воду, поскольку сроки строительства второго тральщика "Георгий Курбатов" пришлось пересмотреть из-за произошедшего на борту в 2016 году пожара. "Иван Антонов" предназначен для Черноморского флота.

Композитные тральщики проекта 12700 "Александрит" спроектированы ЦМКБ "Алмаз" в качестве противоминных кораблей нового поколения. Они оборудованы гидроакустическими станциями, размещенными как на них самих, так и на телеуправляемых и автономных подводных аппаратах, однако корабли могут использовать и традиционное тральное вооружение. Также на "Александриты" устанавливают безэкипажные катера.