ГОЗ - мониторинг

Авторизация

Логин:
Пароль:

Поиск

ФОТО: Шестой тральщик типа "Александрит" заложили в Ленобласти
Тема: Промышленность, Фото

Пятый серийный (шестой по счету) корабль противоминной обороны проекта 12700 "Александрит" заложили на Средне-Невском судостроительном заводе в среду, 25 июля. Об этом сообщает собственный корреспондент Mil.Press FlotProm с места событий.

Приказом главнокомандующего ВМФ адмирала Владимира Королева корабль назвали "Петр Ильичев" – в честь моряка-тихоокеанца, Героя Советского Союза.

1 / 6

"Все корабли этой серии названы в честь героев СССР, это дань уважения и памяти нашим героям, – заявил на торжественной церемонии закладки гендиректор СНСЗ Владимир Середохо. – Приятно, что они закладываются уже в новых цехах предприятия".

В свою очередь гендиректор ЦМКБ "Алмаз" Александр Шляхтенко отметил, что проект постоянно совершенствуется. "Эти корабли нравятся флоту. И ВМФ постоянно требует улучшать характеристики", – сказал он.

Передача "Петра Ильичева" ВМФ России запланирована на ноябрь 2020 года. По предварительной информации, он отправится служить на Тихоокеанский флот.

Справка Mil.Press FlotProm


Композитные тральщики проекта 12700 "Александрит" спроектированы ЦМКБ "Алмаз" в качестве противоминных кораблей нового поколения. Они оборудованы гидроакустическими станциями, размещенными как на них самих, так и на телеуправляемых и автономных подводных аппаратах, однако корабли могут использовать и традиционное тральное вооружение. Также на "Александриты" устанавливают безэкипажные катера.

Головной корабль проекта 12700 "Александр Обухов" Балтийскому флоту передали в декабре 2016 года.

Первый серийный тральщик данного проекта "Иван Антонов" планируют передать флоту до конца года.

Серию "Александритов" для ВМФ России увеличили до десяти единиц вместо восьми, а срок сдачи последнего тральщика сдвинули на шесть лет – на 2027 год.