ГОЗ - мониторинг
Форум Армия 2018

Авторизация

Логин:
Пароль:

Поиск

Тральщик "Иван Антонов" с российскими безэкипажными катерами сдадут до конца года
Тема: Промышленность

Второй построенный на Средне-Невском судостроительном заводе корабль противоминной обороны "Иван Антонов" проекта 12700 передадут ВМФ России до конца 2018 года. Об этом Mil.Press FlotProm рассказали в пресc-службе верфи.

Отраслевой источник издания уточнил, что тральщик передадут в декабре.

Корабль противоминной обороны "Иван Антонов" (пр. 12700), Средне-Невский судостроительный завод

"Иван Антонов" сейчас проходит заводские ходовые испытания в Ладожском озере. По состоянию на 4 октября он находился на путевой стоянке в поселке Понтонный, сообщается на сайте администрации "Волго-Балта". После испытаний на Ладоге корабль направится в Финский залив для окончания проверки систем. На нем также завершат ряд достроечных работ.

По словам флотского источника Mil.Press FlotProm, вместе с "Антоновым" испытают один или два отечественных противоминных безэкипажных катера (БЭК). Они созданы на базе жестконадувной лодки БЛ-680 производства компании "Мнев и К". В апреле 2018 года об оснащении корабля отечественным БЭК изданию рассказал Александр Шляхтенко, генеральный директор бюро-проектанта "Александритов" ЦМКБ "Алмаз".

Головной тральщик проекта 12700, "Александр Обухов" оснащен французским безэкипажным катером Inspector Mk2. По данным Mil.Press FlotProm, Россия планировала локализовать производство БЭК, однако отказалась от этих планов в пользу разработки собственных беспилотных средств. Французская сторона успела поставить только три "Инспектора" из четырех законтрактованных.

1 / 2
Источник Mil.Press FlotProm добавил, что французские катера не могли разместить на "Александре Обухове". Российские БЭК, по его словам, меньше и легче, поэтому два катера займут свое место на борту "Ивана Антонова". Вместе с тем, добавил источник, этот вопрос еще прорабатывается и зависит от успеха испытаний.

Справка Mil.Press FlotProm


"Иван Антонов" – третий заложенный тральщик проекта 12700 "Александрит". Однако по факту он стал первым серийным кораблем этого типа, поскольку сроки строительства второго тральщика "Георгий Курбатов" пришлось пересмотреть из-за произошедшего на борту в 2016 году пожара. "Иван Антонов" предназначен для Черноморского флота.

Композитные тральщики проекта 12700 "Александрит" спроектированы ЦМКБ "Алмаз" в качестве противоминных кораблей нового поколения. Они оборудованы гидроакустическими станциями, размещенными как на них самих, так и на телеуправляемых и автономных подводных аппаратах, однако корабли могут использовать и традиционное тральное вооружение. Также на "Александриты" устанавливают безэкипажные катера.

В апреле 2018 года СМИ рассказали, что серию "Александритов" для ВМФ России увеличили до десяти единиц вместо восьми, а срок сдачи последнего тральщика сдвинули на шесть лет – на 2027 год.