ГОЗ - мониторинг

Авторизация

Логин:
Пароль:

Поиск

СНСЗ передаст "Ивана Антонова" флоту в декабре и начнет подготовку к новым закладкам
Тема: Промышленность

ВМФ России получит корабль противоминной обороны "Иван Антонов" проекта 12700, шифр "Александрит", в декабре 2018 года. Об этом сообщили в пресс-службе Средне-Невского судостроительного завода в ответ на запрос Mil.Press FlotProm. В начале ноября "Иван Антонов", третий заложенный корабль серии, пришел в Балтийск. Он сейчас завершает государственные испытания.

"В соответствии с заключенными контрактами в ближайшие годы ожидаются закладки новых кораблей противоминной обороны", – рассказали изданию на предприятии.

Тральщик "Иван Антоно" проекта 12700 в Балтийске

СНСЗ намерен строить по два "Александрита" в год, флот рассчитывает получать как минимум пару таких тральщиков ежегодно. Однако на 2019 год пока законтрактована закладка лишь одного тральщика, он получит название "Анатолий Шлемов". В 2018 году также заложили всего один корабль проекта 12700, "Петр Ильичев".
СНСЗ в состоянии строить пять "Александритов" одновременно, рассказал Mil.Press FlotProm информированный отраслевой источник. Так, осенью у причальной стенки завода находился "Иван Антонов", а в цехе – "Георгий Курбатов", "Владимир Емельянов", "Яков Баляев" и заложенный в июле "Петр Ильичев". Собеседник издания предположил, что уменьшение числа заказов на тральщики связано с неопределенностью стратегии флота в отношении кораблей противоминной обороны.
"Сейчас ВМФ не заказывает рейдовые тральщики, например, наподобие кораблей противоминной обороны проекта 10750Э, – рассказал он. – Флот думал о замене рейдовых тральщиков беспилотными средствами противоминной обороны, созданием безэкипажного тральщика занималось ЦМКБ "Алмаз", однако позднее эти работы приостановили". Сейчас КБ создает новый проект морского тральщика по заказу ВМФ России, рассказали изданию в пресс-службе "Алмаза".

Темпы обновления минно-тральных сил флота эксперты, опрошенные журналистами издания, ранее признали недостаточными.

Справка Mil.Press FlotProm


"Иван Антонов" – третий заложенный тральщик проекта 12700 "Александрит". Фактически – первый построенный серийный данного типа, поскольку сроки строительства второго тральщика "Георгий Курбатов" пересмотрели из-за произошедшего на борту в 2016 году пожара. "Иван Антонов" отправится служить на Черноморский флот.

"Александриты" спроектированы ЦМКБ "Алмаз" в качестве противоминных кораблей нового поколения. Композитные тральщики оборудованы гидроакустическими станциями, размещенными как на борту, так и на телеуправляемых и автономных подводных аппаратах, однако корабли могут использовать и традиционное тральное вооружение. Также на "Александриты" устанавливают безэкипажные катера.

В апреле 2018 года серию "Александритов" для ВМФ России увеличили до десяти единиц вместо восьми, а срок сдачи последнего тральщика сдвинули на шесть лет – на 2027 год.

Дмитрий Жаворонков

Есть, чем дополнить? Свяжитесь с редакцией Mil.Press:

+7(812)309-8-505;