ГОЗ - мониторинг

Авторизация

Логин:
Пароль:

Поиск

Флот считает морскими тральщики "Александрит", которые СНСЗ строит как базовые
Тема: Промышленность

Корабли противоминной обороны проекта 12700 типа "Александрит", которые закладывали как базовые тральщики, ВМФ переквалифицировал в морские. Однако Средне-Невский судостроительный завод, где строятся эти корабли, пока не получал документов о переклассификации. Об этом Mil.Press FlotProm сообщили в пресс-службе предприятия.

"В соответствии с разработанным и утвержденным Минобороны техническим заданием корабли проекта 12700 – это базовые тральщики", – говорится в ответе СНСЗ на запрос издания. Завод не получал официальных документов об изменении типа тральщиков от российского военного ведомства или проектанта кораблей ЦМКБ "Алмаз", подчеркнули на верфи.

Базовый тральщик "Александр Обухов"

На всех закладных досках корабли данного проекта названы базовыми тральщиками. Однако пятый корабль противоминной обороны "Яков Баляев", заложенный на СНСЗ 26 декабря 2017 года, на торжественной церемонии назвали морским тральщиком.

Пресс-служба Минобороны также именует "Александриты" морскими тральщиками. В спецпроекте ВМФ, посвященному Главному военно-морскому параду 2017 года, даже головной корабль серии "Александр Обухов" назван морским тральщиком.

Изданию не удалось получить оперативный комментарий по ситуации у помощника главкома ВМФ по связям с общественностью капитана I ранга Игоря Дыгало.
Экс-начальник отдела эксплуатации надводных кораблей 1-го ЦНИИ МО (НИИ кораблестроения и вооружения ВМФ) Александр Симаков назвал ситуацию с переклассификацией кораблей обычным делом. Он объяснил трансформацию "Александрита" на бумаге стремлением флота сочетать функции разных типов тральщиков в одном корабле.
"Современный уровень развития минно-тральных сил России частично позволяет достичь этой цели. "Александрит" может выполнять многие функции, и существующая типология тральщиков, возможно, уже устарела", – отметил Симаков в беседе с корреспондентом Mil.Press FlotProm. Он подчеркнул, что классификация кораблей – это прерогатива оперативных управлений Генштаба и Главного штаба ВМФ.

В декабре 2017 года эксперты, опрошенные изданием, раскритиковали идею использования "Александритов" как морских тральщиков из-за недостаточной мореходности. Адмирал флота Владимир Масорин ранее заявил Mil.Press FlotProm о фактах использовании базовых тральщиков в качестве морских из-за недостатка мореходных кораблей противоминной обороны.

Справка Mil.Press FlotProm


Корабли проекта 12700 "Александрит" – минные тральщики нового поколения, ключевой особенностью которых считается выполненный из композитных материалов корпус, а также роботизированные средства поиска и уничтожения мин.

ВМФ России рассчитывает ежегодно получать по два корабля противоминной обороны проекта 12700 (шифр "Александрит"), заявил в январе 2017 года заместитель главнокомандующего ВМФ по вооружению вице-адмирал Виктор Бурсук. Однако в 2018 и 2019 годах на Средне-Невском судостроительном заводе заложат лишь по одному кораблю.