Видеодневник инноваций ВПК
Баннер
Правильный моментный ключ

Как решить
проблемы
с обслуживанием
боевой авиации

Авторизация

Логин:
Пароль:

Поиск

В Петербург прибыл экипаж строящегося третьего тральщика типа "Александрит"
Тема: Промышленность

Сформированный экипаж строящегося на Средне-Невском судостроительном заводе тральщика "Иван Антонов" – третьего корабля противоминной обороны проекта 12700 "Александрит" – прибыл в Санкт-Петербург для прохождения цикла специальной подготовки в Объединенном учебном центре ВМФ России.

Как сообщили в пресс-службе Минобороны РФ, моряков ждут занятия и тренировки на учебно-тренировочных комплексах, после чего они смогут участвовать в заводских ходовых и государственных испытаниях.

Тральщик "Иван Антонов" в цехе (пр. 12700 "Александрит")

Тральщик "Иван Антонов", третий корабль проекта 12700 "Александрит", заложили 25 января 2017 года. На весну 2018 года запланирован спуск корабля на воду, проведение швартовных испытаний, по завершении которых специалисты предприятия приступят к ходовым и госиспытаниям тральщика.

Головной корабль проекта 12700 "Александр Обухов" Балтийскому флоту передали в декабре 2016 года. Спуск на воду второго тральщика "Георгий Курбатов" перенесли на 2019 год, из-за пожара, от которого в 2016 году пострадал корпус корабля. Четвертый тральщик "Владимир Емельянов" заложили 20 апреля 2017 года, пятый "Яков Баляев" – 26 декабря 2017 года.

Композитные тральщики проекта 12700 "Александрит" спроектированы ЦМКБ "Алмаз" в качестве противоминных кораблей нового поколения. Они оборудованы гидроакустическими станциями, размещенными как на них самих, так и на телеуправляемых и автономных подводных аппаратах, однако корабли могут использовать и традиционное тральное вооружение. Также на "Александриты" устанавливают безэкипажные катера.

Минобороны заключило контракт на строительство второй серии из трех противоминных кораблей данного проекта. По словам главнокомандующего ВМФ Владимира Королева, всего флот рассчитывает получить более 40 тральщиков "Александрит".